Николай Спиридонович Ермаков (1927-1987)

Николай Спиридонович Ермаков – один из выдающихся советских партийных деятелей г. Новокузнецка, руководивший городом почти 10 лет.

Он родился в г. Дорогобуж Смоленской обл. 7 января 1927 г., в 1942 г. вместе с семьей переехал в город Сталинск (ныне Новокузнецк). Подростком в годы Великой Отечественной войны Николай Спиридонович работал на «Союзном государственном заводе № 526» народного комиссариата вооружения (ныне Кузнецкий машиностроительный завод). В 1949 г. закончил с отличием Кузнецкий металлургический техникум и начал работать в тресте «Куйбышевуголь» строительным мастером. В 1950 г. Ермаков поступил в Сибирский металлургический институт, где получил квалификацию горного инженера. По окончании института работал в Листвянском шахтостроительном управлении главным инженером, а затем начальником управления. В ноябре 1964 г. Н.С. Ермакова направляют на партийную работу. Он становится первым секретарём Куйбышевского райкома КПСС. Вскоре его избирают вторым секретарем горкома партии, а с 1974 по 1983 гг. Н. С. Ермаков возглавлял Новокузнецкую городскую партийную организацию.

При Николае Спиридоновиче Ермакове в городе шло масштабное промышленное и жилищное строительство. Большое количество социальных объектов было построено в этот период благодаря его энергии и целеустремленности: Дворец спорта кузнецких металлургов, цирк, несколько плавательных бассейнов, ресторан «Терсь», магазин «Орбита», гостиница «Новокузнецкая» и многое другое. Именно на годы деятельности Н. С. Ермакова приходится начало строительства Драгунского водозабора, реконструкция Кузнецкой ТЭЦ, окончание строительства Запсибовской ТЭЦ, застройка левобережной части улицы Кирова, проектирование дороги и трамвайного маршрута в Новоильинку. Особенно ярким примером упорства и настойчивости Николая Спиридоновича в реализации проекта, значимого для города, может служить создание Бульвара Героев.

Н.Е.Крюков вспоминает: «…Во времена Николая Спиридоновича у новокузнечан выросло чувство патриотизма по отношению к своему городу. Может быть, в глубине души Николай Спиридонович чуть-чуть стремился к тому, чтобы оставить след, память о себе. Ему это удалось. Стремление к увековечиванию своего имени – это только в характере сильных людей, с чувством собственного достоинства, настоящих лидеров. Наверное, если бы Ермаков не был таким, ему не удалось бы столько сделать для людей, для своего любимого города». Почти 10 лет работал Ермаков на посту первого секретаря Новокузнецкого горкома КПСС. В апреле 1983 года он был направлен на работу в Кемеровский обком партии вторым секретарем. Затем был приглашен в Москву первым заместителем заведующего отделом тяжелой промышленности и энергетики ЦК КПСС. И на этом посту он делал все от него зависящее на благо области и Новокузнецка. В 1985 г., когда первого секретаря Кемеровского обкома Л.А.Горшкова перевели на работу в Совмин РСФСР, Н.С.Ермаков вернулся в Кузбасс на эту должность. В январе 1987 г. Н. С. Ермаков отметил 60-летний юбилей, был награжден орденом Ленина, а 28 марта 1987 г. его не стало. Похоронен Николай Спиридонович в Новокузнецке, в городе с которым была связана большая часть его жизни.

Николай Спиридонович Ермаков был награжден высокими государственными наградами: орденом Ленина (1987 г.), тремя орденами Трудового Красного знамени (1966 г., 1969 г., 1971 г.), несколькими медалями и знаками. Уже после смерти Н.С. Ермакова его заслуги перед городом и областью были отмечены званиями «Почётный гражданин города Новокузнецка» (1998 г.), «Почетный гражданин Кемеровской области» (2001 г.), «Герой Кузбасса» (2007 г.), а также медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса I степени» (2001 г.) и «60 лет Кемеровской области» (2002 г.). В память о Н. С. Ермакове на доме № 25 по пр. Металлургов, где он жил, на зданиях Кузнецкого металлургического техникума и Сибирского государственного индустриального университета, где он учился, установлены мемориальные доски. Именем Ермакова в Новокузнецке названы проспект и сквер. В сквере Николаю Спиридоновичу установлен бронзовый бюст (скульптор А.И.Брагин).

Мемориальный фонд Николая Спиридоновича Ермакова в Новокузнецком краеведческом музее начал складываться в 1997 г., когда его дочь Метелёва Ольга Николаевна передала в музей первые 526 экспонатов (НКМ. ОФ. КП 8027: награды – 12 ед.хр., фотографии – 352 ед.хр., документы – 162 ед.хр.). Следующие поступления экспонатов в архив Ермакова происходили в 2003 г. (НКМ. ОФ. КП 8668 – 40 ед.хр.), в 2007 г. (НКМ. ОФ. КП 10570 — 10571) – 2 ед.хр. и в 2013 г. (НКМ. ОФ. КП 13335 — 13338) – 4 ед.хр. В настоящее время комплекс Николая Спиридоновича Ермакова в фондах НКМ состоит из 572 ед.хр.: документы, фотографии, награды, наградные документы, личные вещи, документальный фильм, материалы по деятельности фонда имени Н.С. Ермакова.

Документы. Награды.

Фотографии. Изобразительные памятники.