Кузнецкий Первомай

В России 1 мая впервые отмечали свободно после победы Февральской революции 1917 года с лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой империалистическую войну!».

После Октябрьской революции 1 мая стало государственным праздником. В этот день проводились демонстрации трудящихся.

В 1992 году Международный день солидарности трудящихся был переименован в Праздник Весны и Труда.

Узнать о некоторых аспектах празднования 1 мая в городе Кузнецке – Сталинске – Новокузнецке можно благодаря подборке исторических документов, публикаций и экспонатов из фондов Новокузнецкого краеведческого музея.

Впервые в городе Кузнецке 1 мая отпраздновали в 1918 году. Это событие было отражено в томской газете «Знамя революции» (14 мая 1918 года). В 1919 году первомайского праздника трудящихся в Кузнецке не было, а вторая кузнецкая маевка состоялась 1 мая 1920 года, после ликвидации колчаковщины.

1 мая 1958 года городская газета «Кузнецкий рабочий» публикует статью научного сотрудника Новокузнецкого краеведческого музея Николай Чащина «Первые маевки в Кузнецке»:

«После поражения первой русской революции 1905-1907 годов царское правительство заковывало в кандалы и ссылало в Сибирь тысячи активных участников революционных событий. Много политических ссыльных появилось и в Кузнецке, в том числе в 1909 голу сюда прибыл один из организаторов первых рабочих союзов России Виктор Павлович Обнорский.

От политических ссыльных мастеровые, кустари Кузнецка узнали о сущности первомайского праздника, как праздника международной солидарности трудящихся.

Нельзя сказать, что была какая-то организация маевок в Кузнецке, поскольку здесь даже не было профессиональной организации рабочих. Маевки не носили остро выраженного политического характера, но примерно с 1910 года беднота Кузнецка и даже мещане ежегодно в день Первого мая стали выезжать за город, устраивать гуляния, распевая русские народные песни.

В то тяжелое время многие песни выражали грусть народа, повествовали о его тяжелой судьбе. И вот неизвестно кто сложил песню о судьбе кузнецких мастеровых, на мотив известной песни «Бывало вспашешь пашенку». Эта песня всегда распевалась на маевках.

После победы Февральской революции 1917 года па маевках уже распевались революционные поспи: «Смело, товарищи, в ногу», «Замучен тяжелой неволей» и другие.

Первая советская маевка была проведена в Кузнецке ровно 40 лет тому назад – 1 мая 1918 года, когда во всем уезде была установлена Советская власть.

В этот день рано утром над зданием местного уездного Совета торжественно развевалось красное знамя.

В 11 часов утра к Совдепу стройными рядами стали подходить учащиеся и преподаватели школы со знаменами, на которых было написано «Дорогу будущему человеку» и «Дети – наше будущее».

Затем пришли служащие казначейства, почты и телеграфа, мастеровые, солдаты местного гарнизона и рабочие новостройки железной дороги, красногвардейцы.

В 12 часов дня шествие двинулось от Совдепа по Базарному переулку па площадь, где состоялся митинг. Сообщая об этом важном событии, газета «Знамя революции», которая издавалась Томским Советом рабочих и солдатских депутатов, в номере от 14 мая 1918 года писала:

«Кузнецк торжественно отпраздновал первый интернациональный праздник пролетариата свободной страны. Па митинге граждан е приветствием и краткой, но прочувствованной речью, выступил председатель Совдепа тов. Петраков.

После каждого приветствия слышалось громкое «ура» манифестантов. Затем духовой оркестр играл «Марсельезу» и раздавался салютный залп красногвардейцев. Настроение манифестантов было повышенное. Они прошли с пением революционных песен к народному дому, который был переименован исполнительным комитетом Совдепа в «Дом свободы».

Вторая торжественная маевка в Кузнецке состоялась после ликвидации колчаковщины, 1 мая 1920 года. Теперь уже накануне Первого мая в народном доме состоялось торжественное собрание граждан, а в день пролетарского праздника – митинг и народное шествие.

Н. ЧАЩИН, научный сотрудник краеведческого музея».

Газета «Кузнецкий рабочий», 1 мая 1958 года (№ 87).

В 1930-е годы уже крупный и активно развивающийся город Сталинск (Новокузнецк) празднует Международный день солидарности трудящихся с большим размахом. Ежегодно первомайская городская комиссия выпускала постановления по организации первомайских демонстраций. Так 1 мая 1933 года городская демонстрация была сформирована из восьми колонн:

  1. Пионерская.
  2. Военизированная.
  3. Физкультурники.
  4. Заводская.
  5. Строительная.
  6. Соцгородская.
  7. Студенческая.
  8. Колонна городских организаций.
Газета "Большевистская сталь". 1934 год

Для каждой колонны были определены места построения и маршруты следования.

Накануне праздника Сталинский горсовет обязывал учреждения, предприятия, организации и частных домовладельцев произвести очистку усадеб и прилегающих территорий от «мусора и нечистот». Учреждения, предприятия и организации декорировали свои здания праздничными вывесками, лозунгами и государственными флагами.

В 1934 году накануне 1 мая газета «Большевистская сталь» рассказывала о подготовке города к празднику: Горздрав оформил макет по теме «Здравоохранение СССР и достижения здравоохранения в Сталинске», из школ ликбеза выпущено более 100 человек, самодеятельные кружки подготовили ряд постановок, завком металлургов занялся оформлением колонн демонстрантов, в жилых домах организованы вечера самодеятельности, а в цехах завода выступления музыкантов и артистов гортеатра.

Газета "Большевистская сталь". 1935 год

В том же 1934 году состоялась первомайская эстафета имени «Большевистской стали».

В 1935 году на улицах Сталинска городской радиоузел установили 16 репродукторов для обслуживания первомайской демонстрации, а школьники города организовали первомайский карнавал, где показали достижения и недостатки в учебе.

Накануне 1 мая 1936 года была развернута работа самодеятельных коллективов города. Трудящиеся Сталинска увидели театральные постановки, посетили художественные выставки, побывали на музыкальных вечерах.

В 1937 году 1 и 2 мая пристальное внимание уделялось торговым организациям. Перед магазинами и киосками была поставлена задача: «быть полностью обеспеченными необходимыми товарами». Центральный универмаг «нафасовал большое количество пакетов бакалейно-гастрономическими товарами». В 1937 году универмаг на 1 мая предлагал услуги по доставке продуктов на дом через стол заказов. «Часы работы магазинов были удлинены».

Коллектив работников заводоуправления КМК к 1 мая 1937 года подготовил подарки воспитанникам детских домов Старокузнецка (конфеты, игрушки, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь).

Накануне праздника в 1938 году активно проявила себя бригада жен ИТР. По их инициативе для красного уголка барака № 11 были приобретены музыкальные инструменты, скатерти и шторы.

Газета "Большевистская сталь". 1937 год

Завком союза металлургов ассигновал 5 тысяч рублей на проведение детских утренников. Книжные магазины организовали вечернюю торговлю плакатами, лозунгами и другой продукцией изобразительного искусства.

В 1939 году в рамках подготовки к Первому мая на площади Побед появились две витрины фотопортретов орденоносцев и лучших стахановцев КМК, а коллектив швейной фабрики № 3 обязался к 28 апреля выполнить месячный план на 110 процентов, выпустив готовой продукции на 400 тысяч рублей.

Первомай 1940 года в Сибирском металлургическом институте имени Серго Орджоникидзе прошёл под знаком подъема всей учебно-политической работы, а хор студентов учительского института к первомайским торжествам подготовил новый репертуар, разучив «классические вещи и песни советских композиторов». Коллектив городского театра к 1 мая подготовил новый спектакль – «Оптимистическую трагедию» по пьес В.С. Вишневского.

Чтобы избежать очередей, уже 20 апреля 1940 года центральный телеграф Сталинска открыл прием досрочных поздравительных телеграмм.

Газета "Большевистская сталь". 1938 год

Кинохроника

Назад

Другие выставки