«Шкафная страна»

Существует множество праздников, серьезных и шуточных. И сегодня мы хотим познакомить вас с одним из необычных праздников, который празднуется 9 апреля – День восходящего солнца в шкафной стране. Это один из самых ярких и важных праздников в этой волшебной стране. Он отмечается ежегодно и является символом нового начала, пробуждения от зимней спячки и возрождения природы. Достоверно неизвестно, почему выбрали именно эту дату, мнения сторонников торжества сходятся в одном – зимой неинтересно исследовать богатства шкафной страны, а весна подходит идеально, ведь не только природа нуждается в ежегодном обновлении.

Как же отпраздновать этот необычное событие? Стоит перебрать вещи, которые хранятся в ваших шкафах. Мода переменчива, но благодаря фантазии, из найденных вещей можно создать свой уникальный стиль. После гардероба не лишним будет пошуршать и в других шкафах, перебирая книги, посуду и фотоальбомы.

 

Интересно, а как выглядели первые шкафы?»

Долгое время, в том числе и в Древней Руси, все вещи хранились в сундуках. В них же передавали и приданое невесты, на них сидели и иногда даже спали. Сундук оставался главным предметом интерьера до конца XV века. Частые войны и пожары, болезни и наводнения заставляли людей переселяться в новые места, покидая своё жильё. Сундук обладал большой мобильностью. В него загружали все необходимые предметы и переезжали в другую местность.

Сундук. Конец XIX - начало XX веков. Из комплекса Блынского Георгия Степановича

 

 

Однажды во время такого переезда в XV веке житель Голландии случайно поставил сундук на бок и обнаружил, что его очень просто открывать не только вверх, но и на себя. Можно предположить, что предком первого шкафа был сундук, который поставили вертикально.

Позже такой шкаф был оборудован несколькими полочками и получил название «платяной». Его история происхождения связана с гардеробом. Русское слово произошло от французских garde – «хранить» и robe – «одежда». Вместе с этой разновидностью шкафа появились и вешалки для одежды. Удобное изобретение быстро распространилось по Европе.

В Германии оно получило привычное для нас название «шкаф», от немецкого словосочетания «наводить порядок» – schaffen. Со временем гардероб приобрёл формы современного устройства. В нём за одной дверцей были полки, а за другой – перекладина с плечиками.

В эпоху Возрождения появились разновидности шкафов для посуды. Всё, что раньше пряталось, стало выставляться наружу. Появился шкаф-поставец, у которого полки были открытыми и украшались самыми дорогими сервизами.

В домах обычных горожан начали появляться серванты, горки, буфеты. На протяжении веков они выглядели по-разному.

 

 

 

 

История создания шкафа перерастает в целую эпоху превращения немаловажного элемента интерьера в изысканный предмет. Изменились материалы изготовления – вместо грубых досок стали использовать более тонкие и струганные, из украшений – мозаику, металлические накладки, токарные элементы, резьбу по дереву.

В домах Франции в середине XVII века стали появляться первые комоды. Этот предмет интерьера размещался исключительно в спальне, и хранились там определенные вещи, которые должны были быть всегда под рукой, но должны были быть спрятаны от глаз посторонних. В России этот предмет интерьера к 60-м годам ХХ век был изгнан из квартир как символ мещанства. В настоящее время комод вернулся в обиход благодаря своему удобству.

Комод. Середина XX века

Шкафы отличались не только внешне, но и по функциональности. Они использовались для хранения вещей, посуды, книг и, конечно же, продуктов.

В начале XX века для хранения продуктов начали использовать комнатные ледники, которые представляли собой деревянный шкаф с двойными стенками, между которыми помещали теплоизолирующий материал — войлок или пробковые листы. Вверху располагался выдвижной ящик для льда. Внутри такого холодильника поддерживалась температура около +7 °C.

Первый холодильник для домашнего использования с машинным охлаждением появился в 1910 году в США. Его изобретателем стал французский физик Марсель Одифрен.

Производство холодильников в России началось в 30-е годы XX века. До начала Великой Отечественной войны было выпущено несколько тысяч единиц. Стоили первые холодильники очень дорого. Их можно было приобрести на предприятиях, но только по записи.

Первые массовые образцы появились уже после войны в самом начале 1950-х годов. Например, знаменитый советский холодильник – «ЗиС-Москва». После переименования завода холодильник слегка усовершенствовали и назвали «ЗиЛ-Москва». Интересно, что ЗиЛ можно было закрывать на ключ.

Мода на шкафы постоянно менялась. То они были с пышной отделкой, то сдержанными и неброскими. Менялось их устройство и назначение, но все шкафы объединяет одно, в каждом шкафу скрываются на вешалках, в стопках и просто лежит кучей много нужных и интересных вещей.

Холодильник «ЗИЛ - Москва».1959 год

Представлены предметы из фондов Новокузнецкого краеведческого музея.

Назад

Другие выставки