К 135-летию Вениамина Федоровича Булгакова
135 лет назад в 1889 году родился Вениамин Федорович Булгаков (1889-1975) – писатель, толстовед, музейный работник и педагог. Он появился на свет в городе Кузнецке (ныне Новокузнецк Кемеровской области) в семье штатного смотрителя училищ Кузнецкого и Бийского округов Федора Алексеевича Булгакова и его третьей жены Татьяны Никифоровны.
Культурный уровень семьи Булгаковых, в которой всячески поддерживали в детях стремление к учебе и поощряли любое творческое начинание, способствовал раннему развитию мальчика. В 1896-1899 годах он обучался в приходской школе города Кузнецка, затем год в Кузнецком уездном училище (на сегодняшний момент в здании, которое занимало Кузнецкое уездное училище, расположен филиал Новокузнецкого краеведческого музея).
После переезда семьи Булгаковых в город Томск Вениамин, как и его старшие братья, обучался в Томской классической гимназии, которую закончил с отличием. Высшее образование Вениамин Федорович получил в Московском государственном университете, после чего 18 лет работал в Государственном музее Л.Н. Толстого, а затем 16 лет – в Академии педагогических наук. Он написал «Историю дома Л.Н. Толстого в Москве» (опубликована в 12-м томе «Летописи Государственного литературного музея»), составил перечень лиц, посетивших Толстого с 1882 по 1901 гг., который является ценным литературоведческим пособием для ценителей творчества великого писателя. Перу Вениамина Булгакова принадлежит и труд «Дом Льва Толстого в Хамовниках», один из экземпляров которого с дарственной надписью автора хранится сегодня в фонде Новокузнецкого краеведческого музея.
Интерес к личности Л.Н. Толстого Вениамину Федоровичу привил его старший брат Валентин Булгаков, который был секретарем великого писателя в последний год его жизни, а в дальнейшем стал одним из самых авторитетных биографов и исследователей творчества Льва Николаевича. Братья Булгаковы в силу небольшой разницы в возрасте, составлявшей всего два года, с детства были очень дружны. До последних дней Валентина Федоровича (он умер на 9 лет раньше Вениамина) братья поддерживали близкие отношения, помогали друг другу, вели оживленную переписку.
Даже во время многолетней разлуки, вызванной вынужденной эмиграцией Валентина Федоровича, между братьями не прерывалась прочная внутренняя связь. Валентина и Вениамина Булгаковых объединяло многое: литературный талант, беззаветное служение Толстому и его духовному наследию и, конечно же, их любовь к родному Кузнецку. На протяжении всей жизни братья Булгаковы в своих мыслях и воспоминаниях возвращались к небольшому сибирскому городку на берегу реки Томи, своему отчему дому.
В автобиографической работе, которую Вениамин Федорович завершит в 1963 году, он подробно опишет «семейное гнездо» Булгаковых в Кузнецке:
«……. Из строевого леса отец мой, поработавший учителем более тридцати лет, сумел поставить в городе, на Соборной улице, деревянный дом. Дом смотрел фасадом на улицу сквозь молодую зелень берез и тополей. По тесовой крыше дома воздвигнут был тонкой столярной резьбы парапет, а палисадник с кустами малины радовал взор красной узорчатой оградкой. На улицу смотрели шесть окон дома, а справа выдавалось на улицу нарядное парадное крылечко с разноцветными стеклами в боковых своих рамах. У левого угла дома росла старая раскидистая черемуха. У правого пятиствольная рябина, гроздья которой нависали над уличной лавочкой. Наш дом среди построек тогдашнего захолустного Кузнецка мы считали не последним в дюжине домов города… Мы любовались и гордились своим гнездом» («Кузнецк в воспоминаниях братьев Булгаковых». Новокузнецк. 2018. С.191-192).
Последний раз посетить город своего детства и увидеть отчий дом братьям Булгаковым удалось в 1959 году. В это время города Кузнецка Томской губернии на карте нашей страны уже не было, город носил имя Сталинск и входил в состав Кемеровской области. Именно в город Сталинск 25 июля 1959 года прибыли братья Булгаковы. Впоследствии в одном из своих писем Антонину Петровичу Абрамову Валентин Федорович Булгаков напишет:
«Мы пробыли с братом в городе всего 6 суток. Посетили наш бывший дом, разыскали (в парке!) приблизительно могилу отца, поднимались к крепости, посетили домик Достоевского и краеведческий музей, искупались в Томи. В краеведческом музее мы нашли бывшего томского гимназиста Константина Александровича Воронина, который заснял нас в разных местах старого города» («Лев Толстой и Сибирь: сборник документальных и публицистических материалов». Вып. Второй / Сост.: авт. пред. М.М. Кушникова, В.В. Тогулев. Кемерово. 2011. С. 391-392).
С Константином Александровичем Ворониным, упомянутым в письме, братья Булгаковы вели оживленную переписку до последних дней своей жизни, через него поддерживали связь с Новокузнецким краеведческим музеем: высылали книги, личные вещи, документы, фотографии из семейного архива Булгаковых.
В конце 1960-х годов Вениамин Федорович Булгаков выслал в наш музей рукопись с описанием своего детства, юности и отрочества, проведенных в городе Кузнецке. Этот труд, содержащий важные сведения по истории, культуре и повседневной жизни города конца ХIХ – начала ХХ веков, впервые был представлен в сокращенном виде широкому кругу читателей в 1991 году под общим названием «В том давнем Кузнецке», сразу став библиографической редкостью.
А в 2018 году к 400-летнему юбилею города Новокузнецка вышла в свет книга «Кузнецк в воспоминаниях братьев Булгаковых», в которой содержится полный текст автобиографической работы Вениамина Федоровича. Этот труд является богатейшим источником, раскрывающим различные аспекты истории, быта, морально-нравственных устоев и традиций провинциального Кузнецка конца XIX – начала XX веков. Рукопись Вениамина Федоровича Булгакова, написанная ярким живым языком, – объяснение в любви родному городу и отчему дому, ведь куда бы ни уезжал он из Кузнецка, родной город всегда жил в его памяти, и сам он оставался верным сыном своего края.
Скончался Вениамин Федорович Булгаков от острой сердечной недостаточности в июле 1975 года в Москве, где и был похоронен.