«Жизнь, как искры раскаленного металла»

Металлургия как искусство добывать из руд, плавить и обрабатывать металлы возникла очень давно. Археологические находки показывают, что появление металлургии относится к глубокой древности. Первые свидетельства о ней датируются примерно 5-6 тысячелетием до н. э. Конечно же, с появлением металлургии появились и люди, которые ей занимались – металлурги. Как дань уважения к людям этой профессии в России ежегодно в третье воскресение июля отмечается профессиональный праздник — День металлурга.

Профессию металлурга не назовешь легкой. Тем, кто работает в цехах, регулярно приходится иметь дело с раскаленным металлом и рисковать своим здоровьем и даже жизнью. И всё это ради металла, который, как известно, крайне необходим человечеству.

Сегодня мы хотели бы рассказать вам о нашем земляке, который посвятил профессии металлурга практически всю свою жизнь — Александре Григорьевиче Картавых (1924- 2014).

Александр Картавых в течение своей жизни привык всегда находиться в числе первых: первым в городе из металлургов удостоился звания Героя Социалистического Труда, один из первых стал почётным гражданином Новокузнецка.

Родился А.Г. Картавых в 1924 году в селе Долганка Каменского района Алтайского края в крестьянской семье. В 1936 году семья Картавых переехала в город Сталинск. Но детство Александра Григорьевича нельзя назвать безоблачным. Отец рано ушёл из семьи, и матери приходилось работать не покладая рук, чтобы прокормить двоих ребятишек. А маленький Саша каждое утро из окна своего дома наблюдал за тем, как рабочие спешат на Кузнецкий металлургический комбинат, и уверенность в том, что когда-нибудь и он вольётся в эти ряды, не покидала его.

После школы Александр Картавых пришёл в отдел кадров комбината и был определён в цех вырубки разнорабочим – слишком молод и неопытен был. Однако не прошло и года, как началась Великая Отечественная Война.

В конце июня 1941 года руководство завода получило правительственную телеграмму – срочно освоить выплавку броневой стали. Об этом Александр Григорьевич узнал утром 28 июня по дороге на работу от мастера мартеновского цеха, а уже в августе всё звено Картавых сняли с вырубки и отправили на обработку броневой заготовки. Работать приходилось по 12 часов в сутки, не зная отдыха, и только вручную – ни автогеном, ни магнитом эту сталь трогать было нельзя, потому справляться со всем нужно было самостоятельно. Всё военное время Картавых занимался этой непосильной работой, начиная с выпуска первого слитка 25 августа 1941 года и заканчивая 9 мая 1945-го, днём Великой Победы, потому не было ничего удивительного в том, что когда в 1958 году первым двенадцати металлургам было решено присвоить звания Героев Социалистического Труда, он оказался в числе награждаемых.

– Это сколько же лет мне тогда было? – вспоминал Александр Григорьевич. – Тридцать четыре! Ничего себе, такой молодой, а уже Герой… Какие чувства испытал тогда? Плакал… Мужик, а плакал! Ведь терпел это четыре года! Вес броневой стали был почти три тонны, а я её таскал фактически на себе всё это время! Конечно, было всё. Радость, что война наконец-то кончилась, гордость от того, что внёс свой вклад в эту победу, благодарность, что труд оценили…

В листопрокатном цехе Картавых проработал 45 лет вплоть до 1986 года, и за это время не получил ни одного замечания. Но трудовые подвиги не затмили и другие деяния металлурга…

С 1959 по 1979 гг. А. Г. Картавых избирался депутатом Сталинского (Новокузнецкого) городского Совета депутатов трудящихся, а в 1962 г. был депутатом Верховного Совета СССР VI созыва, членом Президиума Верховного Совета СССР, делегатом на XIII съезде профсоюзов CCCР.

С приобретением депутатских полномочий радеть пришлось уже не только о собственной семье и коллективе, а о целом городе. К новой должности Картавых подошёл основательно и добросовестно и сыграл главную роль в решении многих, казалось бы, неразрешимых проблем. Например, именно он в своё время помог достроить в срок драматический театр. У строителей закончился гранит, укладчики грозились уложить последнюю плитку и уехать восвояси, а на Южно-Одесской железной дороге тянули с отгрузкой… Но депутат нашёл рычаги влияния, и всё было сделано вовремя! Возведение ещё одного немаловажного объекта Новокузнецка – автовокзала – также не обошлось без участия Александра Григорьевича. Долгое время окна новостройки были забиты досками, так как в СССР были перебои с витринным стеклом, а Александр Григорьевич для автовокзала родного города “выбил” его лично у “завхоза Советского Союза” Эммануила Дымшица.

Будучи депутатом, Александр Григорьевич продолжал осуществлять военно-шефскую работу среди военнослужащих и учащихся.

За свои добрые дела, решение многих проблем города в 1967 году Александру Григорьевичу Картавых было присвоено звание почётного гражданина Новокузнецка (решение исполкома горсовета народных депутатов № 344 от 24.10.1967 г.). Наравне со знаменитым землекопом Андреем Филипповым он стал первым обладателем этого звания.

В 1986 г. Александр Григорьевич ушёл на заслуженный отдых, став персональным пенсионером союзного значения. Но он не привык сидеть без дела, ведь всю жизнь, с юных лет неустанно работал, поэтому в 1988 году Александр Григорьевич устроился на работу в Сибирский металлургический институт, где проработал до 1995 года учебным мастером.

За многолетнюю безупречную и неустанную трудовую деятельность Александр Григорьевич был награжден множеством грамот и похвальных листов.

Александр Картавых — являлся кавалером орденов Трудового Красного Знамени (1952 г.), Ленина (1958 г.), Октябрьской Революции (1971 г.), награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие» (1949 г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.). Постановлением Совета народных депутатов Кемеровской области от 8 января 2003 г. № 1818 за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный вклад в социально-экономическое развитие области Картавых был награжден медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» II степени.

Назад

Другие выставки