«За высотою – высота»

Ежегодно во второе воскресенье августа в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников строительной отрасли. Этот праздник был установлен на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «День строителя» от 6 сентября 1955 года. В советское время День строителя торжественно отмечали на просторах всей страны, тогда эта отрасль экономики играла очень важную роль. Не утратила профессия своего значения и в наши дни.

Образ города создает целая группа профессионалов: архитекторов, проектировщиков, дизайнеров, инженеров и рабочих. Один из замечательных представителей строительной профессии в нашем городе — Григорий Савельевич Зорин, Герой Социалистического Труда, Заслуженный строитель РСФСР.

Григорий Савельевич родился 23 января 1926 годав с. Гурьяновка Турочакского района Алтайского края (ныне Республика Алтай). В 1941 году начал свой трудовой путь в колхозе молотобойцем в кузнице. Вскоре ушел воевать на фронт, прошел войну и был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

В 1952 году после демобилизации Г.С. Зорин приехал в г. Сталинск (ныне г. Новокузнецк) и устроился в монтажное управление треста «Сибметаллургмонтаж» — предприятие, возводившее важнейшие промышленные объекты региона. Первоначально Григорий Савельевич работал слесарем-монтажником технологического оборудования, участвовал в строительстве Абагурской обогатительной агломерационной фабрики, Кузнецкого алюминиевого и ферросплавного заводов.

Фотопортрет Героя Социалистического Труда Зорина Г.С. 1970-е гг.

В 1960 году Григорий Савельевич был назначен бригадиром слесарей-монтажников Новокузнецкого монтажного управления треста «Сибметаллургмонтаж». По итогам восьмой пятилетки бригаду под руководством Г.С. Зорина отметили как одну из передовых не только по производственным показателям, но и по состоянию охраны труда: в течение пятилетки на производстве не было допущено ни одной травмы. После заседания построечного комитета управления в июне 1971 года бригада взяла обязательство выполнить девятую пятилетку досрочно без травм и аварий.

Примеру передового коллектива в тресте последовали многие бригады. Вскоре почин бригады Г.С. Зорина стал известен монтажникам многих строек страны. Сам Григорий Савельевич отмечал, что успех работы обусловлен четким разделением труда внутри коллектива и тщательной проверкой и организацией рабочего места. Бригадир коллектива относился к каждому ее члену с особой чуткостью и проницательностью, и при назначении на рабочее место всегда учитывал характер и индивидуальные особенности работника. Григорий Савельевич лично проверял все инструменты и такелажные приспособления перед началом каждой смены, ведь от их исправности зависят жизни людей и успех работы всего коллектива.

С 1965 года Григорий Савельевич состоял во Всесоюзном обществе изобретателей и рационализаторов. За период с 1970 по 1973 годы он подал 15 рационализаторских предложений, экономический эффект от внедрения которых составил 48,3 тыс. рублей. Внедрение передовых методов труда, правильная расстановка членов бригады и тщательная подготовка работы позволяла бригаде ежемесячно выполнять задания досрочно.

Поясной портрет Зорина Г.С. 1970-е гг.

В начале 1970-х годов в стране был проведен успешный эксперимент по внедрению метода бригадного подряда, инициатором которого выступил бригадир комплексной бригады строительного управления «Зеленоградстрой» Николай Анатольевич Злобин. В результате эксперимента дом, на сооружение которого по сетевому графику отводилось 235 дней, был сдан за 80 дней.Более того, удалось добиться солидной экономии материалов. Новый метод быстро распространился среди строителей всей страны. Коллектив бригады Г.С. Зорина поддержал почин Н.А. Злобина на монтаже металлоконструкций комплекса конверторного цеха №2 Западно-Сибирского металлургического завода.

Большая работа была проделана коллективом из семи бригад, объединенных в комплексный подряд под руководством Григория Савельевича, при сооружении среднесортного стана «450» Западно-Сибирского металлургического завода в 1975 году. Сроки строительства удалось сократить на несколько месяцев.

5 апреля 1973 года Зорину Григорию Савельевичу было присуждено звание «Заслуженного строителя РСФСР». В 1976 г. за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий девятой пятилетки, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а спустя год — звание «Ветеран-монтажник».

Монтажные работы на ЗСМЗ. 1960-е гг.

После 10 лет руководства бригадой, за высокие производственные показатели Григорию Савельевичу был выделен талон на приобретение автомашины «Запорожец».

В 1980 году Григорий Савельевич возглавил крупный сквозной бригадный подряд на строительстве энергоэстакад электросталеплавильного цеха № 2 КМК.

Монтажники бригады Григория Савельевича принимали участие в сооружении памятника в парке им. Ю. Гагарина, посвященного 50-летию Новокузнецка.

Григорий Савельевич Зорин является кавалером ордена «Знак Почета», лауреатом Государственной премии СССР 1975 года, был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и серебряной медалью ВДНХ СССР, медалью Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» II степени. Неоднократно награждался Почетными грамотами, знаками «Ударник коммунистического труда» и «Отличник социалистического соревнования».

Металлоконструкция мостов для трубопровода ЗСМЗ 1972-1974 гг.

Григорий Савельевич скончался на 87 году жизни, 22 февраля 2012 года в г. Новокузнецке.

Назад

Другие выставки