Выставка «Плутону-50»
К 50-летию Общественной организации «Новокузнецкий городской клуб спелеологов «Плутон».
В первые выходные декабря (4-5 декабря 2021 года) отмечает свой юбилей первый и единственный в Кузбассе клуб спелеологов* «Плутон». За 50 лет своей увлекательной деятельности коллектив спелеоклуба внёс достаточно весомый вклад в развитие туристской и исследовательской деятельности на территории Кузбасса и России.
*Спелеология — комплексная наука, раздел естествознания, занимающийся всесторонним изучением пещер — их геологическим происхождением, морфологией, минерализацией, микроклиматом, составом и свойствами пещерных вод, а также органическим миром пещер, остатками древней материальной культуры и современным практическим использованием.
Использованы фотографии из архива спелеоклуба «Плутон», личного архива Г.Н. Егоровой, С.В. Величко.
Интересно, что создание клуба происходило на волне чистого энтузиазма. Еще в 60-х годах ХХ века учащиеся школы №72 города Новокузнецка стали организовывать туристские походы в пещеры.
Постепенно число любителей исследования пещер росло. Окончив обучение в школе №72, будущие участники-организаторы спелеоклуба поступают в Сибирский металлургический институт (ныне СибГИУ) и в сентябре 1970 года основывают секцию «Спелеолог СМИ», председателем которой был избран С.Н. Клименко.
В декабре 1971 года секция становится самостоятельной организацией и переименовывается в городской клуб спелеологов «Плутон». Поэтому 1971 год и считается годом рождения этого турклуба. Тогда же клуб получает подвальное помещение в одном из общежитий института.
Уже в первые годы существования клуба его участниками были обследованы многие районы Кузбасса – Горная Шория, Салаирский кряж, долины рек Кии, Азаса, Мрассу и Томи. Каждый год стали проводиться семинары начальной туристкой подготовки, где новички знакомились с азами по исследованию пещер и спортивному их прохождению. Со временем расширялась география экспедиций, появляются новые объекты для исследований в соседних регионах (Республика Хакасия, Республика Алтай). Было найдено и исследовано много новых пещер глубиной до 100 метров и более.
Как известно, всё развивается циклично, и жизнь отдельной организации тому не исключение. За время существования в деятельности «Плутона» наблюдались как взлёты, так и времена затишья. В 1980-х годах началось бурное развитие клуба – «золотой период» его истории. Например, в начале 1980-х годов пятеро «плутоновцев» совершили поездку в район Бзыбского хребта на Западном Кавказе, куда в последующие годы они уже сами организовывали всесоюзные экспедиции. В середине 80-х годов ХХ века на открытых соревнованиях отрядов спелеоспасателей в г. Красноярск наша женская команда в составе Г. Идорвашевой, В. Песковой, Н. Чихуновой, Д. Ненашевой заняла первое место. «Впервые «золотые» медали Красноярской краевой контрольно–спасательной службы были вручены женской команде Кемеровской области», – так писали по приезду команды домой в газете «Кузнецкий рабочий» (17 мая 1985 года).
Параллельно с подготовкой к соревнованиям велись и поисковые экспедиции на территории Кузбасса, в частности, в июле 1984 года был совершен сплав по р. Кии под руководством Г.Н. Егоровой, в ходе которого найдено 6 новых пещер! К тому времени на территории нашей области членами клуба было обнаружено уже более 60 пещер.
Члены клуба уделяли внимание не только пещерам родного края. Так, в 1986 году совершается выезд в Туркмению на плато Кугитанг-Тау в район красивейших гипсовых Карлюкских пещер под руководством С.И. Симонова. В 1990-1991 году совместно с экспедицией Свердловской городской спелеосекции члены клуба посещают и исследуют пещеры Западного Тянь-Шаня на плато Улучур (руководитель В.П. Рыбальченко).
Приоритетной составляющей в работе клуба всегда являлась и является исследовательская деятельность. Так, в мае 1990 года группой клуба “Плутон” совместно с томскими спелеологами пройдена пещера Туманная в Хакасии, в дальнейшем раскопки были продолжены. Июнь-ноябрь 1992 года знаменуется открытием крупнейшей пещеры Верхне-Томского карстового района – пещеры имени А. Королёва, названной в честь трагически погибшего в 1989 году члена клуба. В течение следующего года в пещере было пройдено более 5 км ходов при глубине 170 м, сделана топосъемка. Продолжались исследования карстовых районов Горной Шории: поиск новых пещер, доисследование уже известных, погружения в затопленные ходы (сифоны).
В 1997 году «плутоновцами» под руководством С. Величко в районе горы Патын (Горная Шория) открыта пещера Фантазия, начато ее исследование.
На сегодняшний день протяженность ходов пещеры составляет более 6 км, глубина около 280 м (второе место по глубине среди пещер Сибири). Эта пещера и по сей день остается самой большой и сложной пещерой Кемеровской области, привлекая своими красотами не только местных спелеологов, но и гостей из других регионов России. В 2017 году спелеоклуб «Плутон» провел комплексную международную спелеоэкспедицию в район пещеры Фантазия (массив горы Патын) под эгидой Русского географического общества.
С началом 2000-х годов наблюдается новый подъём в развитии клуба: появляется много молодежи, возобновляются спортивные выезды на Кавказ в составе экспедиций из других городов России. Новокузнецкие спелеологи посещают самые сложные пещеры на территории постсоветского пространства и мира (пещеру Заблудших, Осеннюю, Пантюхинскую, Сарму, Крубера-Воронью).
В традицию входит организация и проведение членами клуба открытых городских соревнований по спелеотехнике, район проведения — Кондомские скалы (близ поселка Мундыбаш).
Сейчас клуб продолжает жить и развиваться: практически каждые выходные совершаются выезды в пещеры Республики Хакасия, а также Горной Шории и Алтая.
Полным ходом идет подготовка к новым экспедициям, так как много еще неизведанного таит царство Плутона, пещеры Кузбасса и Сибири ждут своих исследователей.
Клуб спелеологов «Плутон» располагается по адресу ул. Металлургов, 15, и любой желающий, достигший совершеннолетия, может записаться и посещать занятия в клубе.