В служении верном Отчизне клянусь

18 февраля 2018 года исполнилось 76 лет со дня гибели Виктора Ивановича Полосухина — нашего земляка, командира 32-й Дальневосточной стрелковой дивизии, воины которой скрестили своё оружие с врагом в годы Великой Отечественной войны на Бородинском поле — поле, ставшем памятником русской славы. Они не только не уронили этой славы, а приумножили её. И мы сегодня не имеем права забывать имена этих героев. Виктор Иванович Полосухин родился 28 февраля 1904 г. на прииске Веселый около города Кузнецка, он был пятым сыном в семье. Его детство и юность прошли на улице Зеленой в Кузнецке, которая сегодня носит его имя. Большая семья Полосухиных, после смерти отца в 1911 году, жила в постоянной бедности. Старшие дети в семье из-за нехватки денег вынуждены были бросить школу и пойти в работники к местным купцам, кто водовозом, кто конюхом. Это помогло младшим детям, в том числе и Виктору, получить образование. Сначала он учился в начальной школе города Кузнецка, а потом в единой трудовой школе (на сегодняшний день в этом здании расположен филиал Новокузнецкого краеведческого музея). О том, каким был Виктор Иванович в годы своего детства и юности, мы можем узнать благодаря сохранившимся воспоминаниям его младшего брата Антона Ивановича Полосухина: «Виктор с детства отличался какой-то определенностью характера, был ровным, настойчивым, очень скромным. Я не помню, чтобы он когда-либо унывал, или наоборот был беспечным. Он рос физически очень крепким. Он был умственно смышленым инициативным и среди своих сверстников был вожаком, заводилой. Виктор отличался незлобивым, метким юмором, умел находить точные характеристики своим противникам и приятелям. Умел вызывать смех. Умел и постоять за правду. Никогда не выдавал друзей. Всегда помогал матери. Зимой учился, а летом ехал в деревню на «заработки», возил копны сена, грёб сено, помогал в горячую пору страды и к началу школьных занятий прирабатывал небольшое количество муки, которое было известным подспорьем в семье. Мы младшие смотрели на Виктора (а ему было 10-13 лет) уже как на добытчика».

Виктор Иванович Полосухин (1904-1942 гг.)

С установлением в Кузнецке советской власти Виктор вступает в комсомол, его избирают членом Укома РКСМ. Он организует в селах комсомольские ячейки, вовлекает молодежь в комитеты бедняков. Шестнадцатилетним пареньком Полосухин вступил в отряд ЧОН (часть особого назначения), который боролся с бандитизмом. В июне 1921 г. по призыву ЦК комсомола Виктор Полосухин добровольцем уходит на учебу в 25-ую пехотную школу г. Томска, по окончании которой в сентябре 1924 г. его направляют в 15-й Витебский стрелковый полк командиром взвода. В 1925 г. В. И. Полосухин вступил в партию, вскоре после этого его направляют в Ленинград на курсы политруков при военно-политической школе им. Ф. Энгельса. После окончания курсов Виктор Иванович служил в Приволжском военном округе политруком. Здесь в 1928 г. он встретился со своей будущей женой — Ольгой Васильевной Евлановой. В 1929 г. у них родилась первая дочь Аврора (позднее родились дочь Юлия и сыновья Владимир и Анатолий).

Вспоминая о времени знакомства, Ольга Васильевна отмечала: «Виктор был душевным человеком и мог находить путь к сердцам людей. Любили и уважали его в роте. Энергичный по натуре, он работал с огоньком и всего себя отдавал общественным делам, относясь к ним исключительно добросовестно».

С мая 1936 г. служба Виктора Ивановича проходила на Дальнем Востоке. За пять лет (с восьмимесячным перерывом на прохождение курсов «Выстрел») он прошел путь от командира батальона до командира дивизии. В 1938 г. Полосухин участвует в боях на озере Хасан. Обладая такими качествами, как воля, решительность, инициатива, умение быстро ориентироваться в обстановке, Виктор Иванович быстро продвигался по служебной лестнице.

Полосухин В.И. после окончания пехотной школы в городе Томске. 1924 г.

В 1940 г. он получил звание полковника, в марте 1941 г. его назначили командиром 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии Дальневосточного фронта. Великая Отечественная война застала Виктора Полосухина на Дальнем Востоке. Дивизия и её командир рвались в бой с фашистами. Комдив Полосухин, предвидя, что в будущем солдатам придется вступить в бой с вражескими танками и, зная какое психологическое, устрашающее впечатление на бойцов производит массовая танковая атака, заранее решил побороть эту болезнь (танкобоязнь). Во время учений он пропускал свои танки через окопы и щели, где находились советские бойцы и закалял их волю, изживал «танкобоязнь». Позднее на полях сражений бойцы и командиры с благодарностью вспоминали предусмотрительность своего командира. Полосухин учил солдат форсированию рек, окапыванию, стрельбе, метанию гранат. Организовывал усиленные боевые учения, походы, приближенные к боевой обстановке.

В октябре 1941 г. дивизия В.И. Полосухина была срочно переброшена на Бородинское поле. Аврора Викторовна (дочь) вспоминает о тех днях, когда 32-я стрелковая дивизия в сентябре 1941 г. отбывала под Москву: «Я не могу забыть, как подходил отец к детским кроваткам, целовал Юленьку и Вовочку, тормошил меня. Долго-долго о чем-то говорили они ночью с матерью, я тоже не могла уснуть, вспоминала, как днем в кабинете отец разговаривал со мной, посадив меня к себе на колени… В последний раз мы видели отца уже в дороге. Наш поезд остановился на несколько минут в Ворошиловске-Уссурийском, и неожиданно в купе вошел отец, успевший к приходу поезда приехать на станцию на машине. Он крепко поцеловал нас всех, просил маму не волноваться, беречь себя и детей, не беспокоиться о нем…».

Виктору Ивановичу не удалось увидеть четвертого ребенка – сына Анатолия, родившегося 3 октября 1941 года. Первым пунктом назначения дивизии Полосухина был Волховский фронт. Но вскоре был получен новый приказ — передислоцироваться в район Можайска.

В.И. Полосухин - командир полка в Поволжье. 1938 г.

Командующий 5-й армией Д. Лелюшенко 12 октября 1941 г. поставил комдиву задачу — обеспечить оборону на фронте протяженностью 40 километров и не дать танковой группе генерал-полковника Гепнера прорваться к Москве. В укрепрайон, который 14 октября 1941 г. заняла дивизия Полосухина, входила военно-мемориальная зона Бородинского поля, а свой командный пункт Виктор Иванович разместил на том самом месте, откуда в 1812 г. руководил Бородинским сражением М.И. Кутузов. По воспоминаниям современников, стоя у памятника Кутузову и наблюдая выход частей на рубеж обороны, Виктор Полосухин сказал офицерам штаба: «Священное место. На этом месте нельзя плохо драться с врагами. На этом историческом месте мы должны драться с фашистами так, чтобы вся наша страна знала не только Бородино 1812 года, но также и Бородино 1941 года». Тяжелые бои развернулись в эти дни. Пять суток атак и контратак. Каждый из населенных пунктов часто переходил из рук в руки. Сам комдив постоянно был на тех участках, где разгорался самый тяжелый бой. Неся большие потери, полосухинцы выполнили приказ, они задержали на подступах к Москве 40-й корпус 4-й немецкой танковой армии. За пять дней солдаты уничтожили 117 танков, 200 автомашин, сотни орудий и минометов. О подвигах полосухинцев Сергей Васильев написал поэму «Москва за нами». Будучи военным корреспондентом газеты 5-й армии «Уничтожим врага», он находился в эти дни в дивизии Полосухина и всё видел своими глазами. Поэма писалась буквально по следам событий:

Противник густо лез. Темным-темно.
Грозя бедой, ползли его машины,
Стремясь прорваться сквозь Бородино
На гладкие можайские равнины.
И что таить — силен был наглый вор,
Привыкший грабить подло и жестоко.
Тогда-то и пришла и приняла в упор
Удар врага дивизия с востока.
Привел её бывалый командир,
Навеянный хасанскими ветрами,
Ввысокий ростом, он смотрел на мир
Спокойными, чуть грустными глазами.
(Из поэмы «Москва за нами»)

В битве под Бородино со всей силой проявились командирские и личные качества Виктора Ивановича Полосухина. Отличившись в боях за деревню Акулово, Виктор Иванович получил орден Красного Знамени (3 января 1942 г.). По приказу нового командарма С. Говорова 32-я стрелковая дивизия отошла с Бородинского поля под Гжатск, где продолжала вести бои. В жесткой обороне на подступе к столице в ноябре 1941 г. полосухинцы, как и их соседи, панфиловцы, стояли насмерть, но врага к Москве не подпустили. В затишьях между боями Полосухин сообщал в письмах домой, что о них часто пишут в газетах. Из письма В.И. Полосухина.: «… К фронтовой жизни привык, овладеваю искусством лучше бить фашистских собак. Познал великое удовлетворение боевыми успехами, когда наносишь хотя б маленькое поражение врагу. А это бывает каждый день. Погода работает на нас, зима уже почти вступила в свои права…»

Полосухин на фронте 1941 г.

В середине февраля 1942 г. на северо-западе от деревни Иванники образовался опасный для наших войск выступ, на котором расположились фашистские войска для контрнаступления. 18 февраля разведка полковника Полосухина обнаружила в районе села Некрасово под Можайском скопление противника. Комдив взял бинокль и вышел, как оказалось, на простреливаемое место. Неожиданно раздалась пулеметная очередь. Фашистская пуля, пробив партийный билет, попала прямо в сердце Виктора Ивановича. Этот билет и удостоверение личности комдива вскоре выслали его родным. Вернулись к ним и их последние письма, посланные на фронт, тоже пробитые пулей. Он носил их с собой, близко к своему сердцу, человек, очень любивший жену и четырех детей. С фронта Виктор Иванович писал письма, полные веры в нашу победу. Последнее письмо родным в Сибирь было написано 30 января в три часа ночи. Есть в нём такие слова: «Я иду всё дальше и дальше на Запад… Чувствую я себя хорошо. Погода стоит серьёзная: мороз хороший, наш, русский, снегу достаточно, столько же, сколько и у вас… Немцу приходится тяжело драпать на Запад, ну а мы его догоняем и бьём. Авочка, твое письмо я получил, в котором ты пишешь, чтобы я больше уничтожал фашистских гадов за смерть советских детей. Это я делаю — бью немчуру. Ты, дочка, учись хорошенько и ребяток, своих братков малых, и Юлечку учи. Да, соскучился я по вас, мои ребятки, ну ничего. Как закончим с победой войну, так я опять буду с вами… Олюша, нашей Юлечке ведь скоро уже 4 года, поздравляю тебя и ее с днем рождения. Ну а мне 28 февраля исполняется только 38 лет — года небольшие, но все же солидные, так сказать, пожилой молодой человек».

В.И.Полосухин (слева) и Г.М.Мартынов. Декабрь 1941 г.

Хоронили комдива 20 февраля на центральной площади освобожденного Можайска. Посмертно он внесен в список почетных граждан города. Имя героя Бородина навечно вошло в историю нашей страны и историю города Новокузнецка. Семья Виктора Ивановича – вдова, две дочери и два сына вместе с братом Николаем и его семьей ещё в военное время переехали в Ригу. Там в бывшей союзной республике и находятся сейчас прямые потомки легендарного новокузнецкого комдива. А в нашем городе память о героическом земляке увековечена на Форштадте в названии улицы, его имя носит одна из шахт города – «Полосухинская», а также станция Западно-Сибирской железной дороги.

Решением исполкома Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 18.10.1989 г. № 243 В. И. Полосухину посмертно присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка». Именем нашего земляка названы также улицы в Москве и Можайске.
Назад

Другие выставки