Укротитель горящего металла

День металлурга ежегодно отмечается в России в третье воскресенье июля. Металлургическая отрасль играет одну из самых важных ролей в экономике нашей страны. Конечно же, наиболее широко отмечается данный праздник в тех городах России, в которых имеются крупные металлургические предприятия. Новокузнецк можно по праву назвать городом металлургов: на его территории сегодня действует такой гигант металлургии как АО ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат. День металлурга объединяет представителей разных профессий, имеющих отношение к металлургии, от сталевара  —  до начальника цеха.
Профессию металлурга не назовешь легкой. Но, невзирая на все трудности, тысячи людей каждый день заступают на смену, чтобы выдать стране драгоценный металл. Успех в таком ответственном производстве зависит от слаженной работы бригад и грамотного управления инженеров,  неоценим вклад каждого рабочего. Поэтому каждый год, в третье воскресенье июля, мы славим доблестный труд металлургов и вспоминаем героев труда, которые за свои успехи в развитии черной металлургии были отмечены государственными наградами и почётным званиями.
Одним из таким героев является Шабалов Кузьма Фёдорович – труженик Кузнецкого Металлургического комбината, преданный своей профессии сталевар.

Шабалов Кузьма Федорович родился 16 августа 1919 года в селе Ельцовка Алтайского края. Там он окончил семь классов. В 1934 году большая семья Шабаловых переехала в посёлок Апанас. В 1936 году Кузьма Фёдорович поступил в ФЗУ КМК, по окончании которого пришел на комбинат в мартеновский цех № 1 подручным сталевара. В 1939 году был призван на службу в  военно-морской флот. Принимал участие в Великой Отечественной войне. За участие в боях по освобождению островов Курильской гряды К.Ф. Шабалов был награждён орденом Красного Знамени и медалью «За победу над Японией».     В 1946 году, после возвращения с войны, Кузьма Федорович некоторое время работает в пос. Апанас, перестраивает родителям старенький дом и возвращается на КМК. С 1951 года становится сталеваром.
Работая в мартеновском цехе, К.Ф. Шабалов всегда был инициатором борьбы за достижение высоких производственных показателей. 25 апреля 1952 года он был отмечен Похвальным листом Министерства Черной Металлургии СССР как отличившийся в социалистическом соревновании

«За достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании металлургов» Кузьма Фёдорович получал Почетные грамоты 11.10.1954 г., ,13.01. и 26.03.1962 г.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР VII созыва, делегатом XXIII съезда КПСС, членом райкома, горкома и обкома КПСС.

1 ноября 1965 года за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании по итогам работы Кузьма Федорович занесен на областную Доску почета.
10 декабря 1965 года за самоотверженный труд в период создания материально-технической базы коммунизма занесен в Книгу Почета «Летопись борьбы трудящихся Кузбасса за коммунизм».

За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии черной металлургии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966г. Шабалову Кузьме Федоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

К.Ф. Шабалов много времени уделял воспитанию молодежи. В 1972 г. перешел работать в СГПТУ–11 мастером производственного обучения, где под его руководством прошли обучение несколько сотен мартеновцев. Работая в училище, он внес большой вклад в дело подготовки и воспитания молодых рабочих для КМК.
Больших успехов Кузьма Федорович достиг не только в своей профессии. Он активно занимался и спортом. В военные и послевоенные годы участвовал в шлюпочных гонках, в соревнованиях по метанию гранаты, за что был отмечен грамотами Военного Совета Камчатской Военной Флотилии ТОФ .

В 1949 году волейбольная команда ДСО «Металлург», участником которой он был, заняла первое место в областных соревнованиях.

Общественная жизнь тоже не проходила без участия Шабалова: он взял шефство над школой посёлка Апанас, помогал в ремонте, вел воспитательные беседы с учащимися. С помощью Кузьмы Федоровича в пос.  Апанас на всех домах участников войны были помещены изготовленные на КМК красные звёздочки.
Умер Кузьма Фёдорович в 1981 году. Сегодня одна из улиц  посёлка Апанас носит его имя.
Мы благодарим всех тружеников металлургической индустрии за их напряженный труд и значимый вклад в экономику нашей страны и поздравляем с профессиональным праздником!

Люди профессии этой
Достойны высоких наград,