Учителями славится Россия

1 сентября – это один из самых трогательных и волнующих праздников, прошедший через судьбы миллионов людей. В этот день мы с грустью и душевной теплотой вспоминаем своих школьных друзей и любимых учителей, щедро делившихся с нами знаниями, добротой и бесценным опытом.

Одним из таких преподавателей являлся учитель немецкого языка и начальных классов Карстен Моисей Моисеевич, которому посвящена наша выставка.

Предки Моисея Моисеевича были немецкими переселенцами, выходцами из Швеции, которые при императрице Екатерине II обосновались в Воронежской губернии. Моисей Моисеевич родился 26 апреля 1898 года в немецкой колонии под названием Ольгенфельд (Донского Войска обл., Ростовский окр., Елизаветовская/Отрадовская вол.; в сов. период — Ростовская обл., Александровский/Старо-Минский р-н.). Начальное образование М.М. Карстен получил в Ольгенфельдской школе, в которой проучился до 12 лет. С марта по октябрь 1910 года Моисей Моисеевич учился в Семибалковской Сельскохозяйственной школе, где участвовал в различных хозяйственных работах и изучал на практике такие отрасли хозяйства как виноградарство, виноделие, садоводство, пчеловодство и шелководство. В свидетельстве о прохождении практики в Семибалковской Сельскохозяйственной школе говорилось, что Моисей Моисеевич являлся ответственным и старательным учеником, выполнявшим свои обязанности «добросовестно и сознательно». После окончания Сельскохозяйственной школы, два года Моисей Моисеевич учился в Воронцовском двуклассном начальном народном училище. Затем он продолжил свое обучение в Ейском реальном училище, после окончания которого в 1918 году поступил в Донской Коммерческий институт в городе Ростов-на-Дону. Окончив первый курс в 1919 году, Моисей Моисеевич решил попробовать себя в роли преподавателя, отказался от учебы в институте и устроился на работу в Эйгенфельдскую начальную школу, где работал с 1920 по 1922 годы. Параллельно с преподавательской деятельностью М.М. Кроме того, Моисей Моисеевич был одним из многочисленных советских учителей, мобилизованных на ликвидацию безграмотности, и с 1924 по 1925 годы трудился «среди малограмотного населения» в Ростовской области.

Моисей Моисеевич Карстен

Видя его самоотверженность в работе и заинтересованность в воспитательной и просветительской деятельности, Староминский районный отдел народного образования 2 октября 1925 г. назначил М.М. Карстена учителем Ольгенфельдской начальной школы, где он проработал 5 лет. В 1930 году Моисей Моисеевич переезжает на Донбасс, где работает на счетной работе до июня 1937 года. Решив посвятить свою жизнь преподавательской деятельности, Моисей Моисеевич в 1938 году экстерном сдает экзамены по школьному отделению при Новочеркасском педагогическом училище и получает специальность учителя начальных классов. Еще до получения аттестата на звание учителя М.М Карстен устраивается на работу в Ряженскую неполную среднюю школу. В этой школе Моисей Моисеевич работал с 1937 по 1941 годы завучем («заведующим учебной частью») и учителем начальных классов, а также преподавал немецкий язык в 5-7 классах. Затем свою учительскую деятельность он продолжил в Староминской неполной средней школе №2, которая находилась в Краснодарском крае, но проработал там всего несколько месяцев.

С начала 1940-х годов началось переселение жителей с Кубани в восточные, свободные от военных действий районы Советского Союза. Среди многочисленных эвакуированных жителей Краснодарского края была и семья М.М. Карстена, которая в октябре 1941 г. прибыла в Кемеровскую область в Юргинский район, где числилась на спецпоселении до 1956 года. Здесь, несмотря на все трудности и лишения, связанные с переселением и с военным временем, Моисей Моисеевич снова решает заняться учительской деятельностью и на год устраивается на работу в Александровскую неполную среднюю школу, где работает завучем и учителем начальных классов. В 1942 году Моисей Моисеевич по специальному указу был переведен на работу в Юргинское районное лесное хозяйстве, а в 1945 году он получил назначение в Юргинский механический техникум. С 1947 по 1948 годы Моисей Моисеевич работал заведующим хозяйством в Юргинской средней школе №2. В 1954 г. семья Карстенов переезжает в г. Сталинск (так с 1932 по 1961 годы назывался г. Новокузнецк), а Моисей Моисеевич начинает работать в одиннадцатилетней политехнической школе №8 им. С.М. Кирова. С 1961 года, уже после выхода на пенсию, Моисей Моисеевич преподавал немецкий язык в семилетней школе №19. Как видно из биографии Моисея Моисеевича, вся его жизнь была связана с педагогической деятельностью. Общий трудовой стаж М.М. Карстена насчитывал более 40 лет, из них почти 30 лет он проработал учителем в различных школах нашей страны, оставив заметный след в судьбе каждого своего ученика.

У самого Моисея Моисеевича было 2 сына, старший из которых Виктор Моисеевич, после окончания Юргинского механического техникума, 30 лет посвятил работе на предприятии «Сибпроектстальконструкция». Коллеги и друзья вспоминали, что Виктор Моисеевич всегда был «на самом лучшем счету», «Его трудолюбию и настойчивости можно было завидовать. Он был надежным обязательным человеком, хорошим специалистом, примерным сотрудником, вдумчивым, внешне строгим, но всегда чутким, добрым и внимательным». Многие из этих качеств, несомненно, были привиты ему отцом, который всю жизнь старался воспитать в учениках, и в своих детях трудолюбие, взаимоуважение, отзывчивость, гуманность, порядочность, ответственность, целенаправленность, стремление к самосовершенствованию и саморазвитию.

М.М. Карстен с семьей
Назад