Побеждая лучших

К 90-летию со дня рождения Владимира Петровича Манеева

5 февраля 2022 года Владимиру Манееву исполнилось бы 90 лет. Он прожил неполных пятьдесят три, уйдя из жизни в январе 1985 года. Чемпион мира и серебряный призёр Олимпийских игр (1956), первый борец — заслуженный мастер спорта СССР в Сибири.

Владимир Петрович Манеев родился 5 февраля 1932 г. в Сталинске (Новокузнецке) в семье служащих. В 16 лет устроился машинистом поста сортопрокатного и листопрокатного цехов КМК. В это же время началась его спортивная карьера. Бойкий юноша пришел в зал борьбы во Дворец культуры кузнецких металлургов к тренеру Иуде Рафаиловичу Ямму, воспитывающему лучших борцов города. До этого Владимир занимался гимнастикой, баскетболом и легкой атлетикой в юношеской спортивной школе, но лишь в классической борьбе раскрылся его удивительный талант. За шесть лет ему удалось проделать путь от новичка до чемпиона мира по греко-римской борьбе. Уже в 1948-1949 гг. Манеев дважды становится победителем первенства Советского Союза в возрастных группах 17-19 лет и бронзовым призером на первенстве РСФСР среди юношей.

В 1952 г. на 21-ом чемпионате СССР по классической борьбе, проходившем в Ереване, Владимир Манеев занял второе место в полусредней весовой категории (до 73 кг). В этом же году он окончил обучение в спортивном отделении Сталинского школьного педагогического училища.

Затем последовали еще годы упорных тренировок, участия в турнирах областного и всесоюзного уровня. Манеев оттачивал свой почерк в проведении приёмов и собственный стиль поведения на ковре.

Владимир Петрович Манеев, 1950-е гг.

В 1954 г. на чемпионате СССР в Риге Владимир Манеев завоевывает золотую медаль, затратив на шесть встреч около 18 минут. Среди побежденных – титулованные бойцы, заслуженные мастера спорта Г. Шатворян и Г. Гамарник. Затем Владимир отправляется покорять международную арену, выступая с безоговорочным успехом в Ливане, Сирии, Египте, Франции, Румынии, Чехословакии, Италии.

В 1955 г. состоялся дебют Владимира Манеева на чемпионате мира в западно-германском городе Карлсруэ. Финальная схватка с олимпийским чемпионом 1952 г. Миклошем Сильваши закончилась блестящей победой Манеева. Она же принесла ему звание «Заслуженного мастер спорта СССР», первого в своем роде в Сибири.

В ноябре на чемпионате СССР в Саратове Манеев во второй раз становится чемпионом страны. Сибиряк покоряет соперников и специалистов виртуозной высочайшей техникой борьбы, нестандартным тактическим мышлением.

СССР – Швеция, Манеев атакует.

В 1956 г. новокузнецкий борец становится победителем Кубка мира (Турция) в полусредней весовой категории, а в августе этого же года занимает второе место на Первой летней Спартакиаде народов СССР.

После череды триумфальных побед Владимир Манеев был включен в состав советской олимпийской сборной и готовился защищать честь родины на XVI летних Олимпийских играх в Мельбурне (Австралия). Он был единственным представителем Кемеровской области в олимпийской команде, борца поддерживал весь Кузбасс.

В интересах команды Владимиру пришлось выступать в не своей весовой категории, для чего спортсмен похудел на 13 килограммов в кратчайшие сроки. Сколько сил, здоровья и нервов ушло на это, знали только тренеры и друзья по команде. По результатам финального поединка олимпийское «золото» присудили турецкому борцу Митхату Байроку, Владимир Манеев завоевал почетное серебро, несмотря на то, что не проиграл ни одного очка соперникам. За успешное выступление на Олимпийских играх Манеев был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Сам Владимир Петрович позже в воспоминаниях отзывался об этом событии весьма скромно: «…я скажу коротко об Олимпийских играх. Это очень интересно. Они проходит настолько содержательно и поучительно, что впечатления остаются на всю жизнь. Я был в Мельбурне. Тогда я занял второе место, правительство оценило меня неплохо, мне вручили орден Трудового Красного Знамени. Конечно, приятны Родины награды».

Призеры XVI Олимпийских игр в соревновании по классической борьбе в Мельбурне, 2 место – В. Манеев, 1956 г.

В 1959 г. Владимир Манеев окончил горный факультет Сибирского металлургического института и работал в шахте им. С. Орджоникидзе горным мастером, затем заместителем начальника участка и начальником добычного участка. Он был профессионалом с большой буквы, достиг заметных высот и в горном деле. Его трудовые успехи отмечены знаком «Шахтёрская слава» III степени.

Работая на шахте, Владимир Петрович продолжал наведываться в борцовский зал, выступал судьей на крупных турнирах, временами сам участвовал в областных соревнованиях.

Товарищи отмечали его веселый нрав и отличное чувство юмора, которое ему всегда удавалось сохранять даже в ходе состязаний. Вспоминая случай на Олимпийских играх, Владимир писал: «…(выступал) наш боксер Лева Ростов, боксер тяжелого веса, роста небольшого, а с ним встречались, например, болгарин имел рост 2 м 20 см и ещё были боксеры здоровые, но он одержал победу, до начала игр мы ему, смеясь, говорили: «Лева, гробик нужно заранее заказать, обратно поедем, загрузим его!!». И он смело выходил с этими богатырями на арену. Американца богатыря он сразу взял, нокаут. Приятно вспомнить, какая воля была и какая дружба!!»

В 1962 г. Манеев стал серебряным призером на чемпионате СССР в Каунасе. Последний раз он выступал в 1967 г. на IV летней Спартакиаде народов РСФСР, заняв третье место в тяжелом весе.

Владимир Петрович назван одним из лучших спортсменов XX века города Новокузнецка и Кузбасса. Именем выдающегося борца названа детско-юношеская спортивная школа №6 и бульвар на улице Грдины в Новокузнецке. В 2018 г. на территории сквера был установлен памятник Владимиру Манееву. Чтит память о чемпионе и спортивное сообщество города, традиционно организуя областные турниры по греко-римской борьбе в честь В. Манеева.

Владимир Манеев награждает юных победителей соревнования
Назад