Первый комсомолец нашего города – Леонид Александрович Приходько (к 100-летию комсомола в г. Новокузнецке)

История комсомола – это овеянная ореолом романтики биография нескольких поколений жителей нашей страны.Инициаторами и идеологами организационного объединения многочисленных молодёжных групп стали Н.К. Крупская и В.И. Ленин. 7 июня 1917 г. в газете «Правда» был опубликован примерный устав Союза рабочей молодёжи России, составленный Н.К. Крупской. 29 октября 1918 г. на I съезде рабочей и крестьянской молодёжи было провозглашено создание Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ). В марте 1926 г. состоялся VII съезд комсомола, который, чтобы подчеркнуть интернациональный характер молодежного объединения, переименовал его во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи. Сокращенное название – ВЛКСМ. Комсомольцы были повсюду: в тылу и на фронте во время войны, за станком во время трудовых пятилеток, осваивали целину, участвовали в крупнейших ударных стройках и приносили олимпийские победы стране. Через структуру этой организации осуществлялось идеологическое воспитание молодежи, реализовывались политические и социальные проекты. Школу комсомола прошли несколько поколений людей, это целая эпоха в жизни нашей страны. В Кузнецке комсомольская организация была создана 7 апреля 1920 г. Одним из основателей комсомола в городе и уезде и первым председателем Кузнецкого городского уездного комитета комсомола был Леонид Александрович Приходько. Леонид Александрович родился в 1901 г. на станции Ага Акшинского района Читинской области. Получил среднее образование в Чите. Затем обучался в Томском технологическом институте в 1918-1920 гг.

Фото. Л.А. Приходько – один из организаторов комсомола в г. Кузнецке в 1920 г.

В 1918 г. при установлении Советской власти в Забайкалье Л.А. Приходько несколько месяцев работал в с. Троицком Верхнеудинского уезда инструктором по внешкольному образованию. В середине 1918 г. в связи с переводом его отца на постройку Кольчугинской железной дороги переехал жить в г. Кузнецк Томской губернии. Ещё в Чите Леонид Александрович был участником молодежной организации, подобной комсомолу. Прибыв в Кузнецк, он не остался в стороне от активистов города, став одним из вожаков комсомольской организации наряду с Николаем Козьминым, Виктором Полосухиным, Николаем Атучиным, Анной Рожковой, Михаилом Бедерековым, Михаилом Метелкиным и другими.В феврале 1920 г. состоялось собрание молодежи в Народном доме им. А.С. Пушкина, где был принят устав Союза Молодежи.Председателем Союза назначили Леонида Приходько, заместителем стал служащий винного склада А. Андреев.

Молодежной организации предоставили дом, ранее принадлежавший купчихе Емельяновой, располагавшийся в Успенском переулке, который чуть позже был переименован по инициативе первых комсомольцев Кузнецка в улицу Луначарского. Тогда, в феврале 1920 года, этот дом назвали Домом Юношества. Однако добиться этого помещения первым комсомольцам стоило большого труда. Леонид Александрович вспоминал: «Молодежь своими руками привела в порядок полуразвалившийся дом купчихи Емельяновой. Здесь мы начали устраивать собрания, занятия по политучебе, организовали художественную самодеятельность. Но кое-кому деятельность комсомола пришлась не по душе. Они решили отобрать дом у молодежи, предать анафеме ее полезную работу. Активную деятельность развернул против комсомольцев бывший директор Кузнецкого высшего начального училища Кульвановский, назначенный незадолго до описываемого события заместителем заведующего уездным отделом народного образования. В своих выступлениях Кульвановский, учительница Кореневская и некоторые другие старались очернить деятельность комсомола, свести на нет всю его работу. Но молодежь крепко поддержали работники исполкома. Деятельность комсомола они одобрили, дом оставили за нами, а Кульвановский получил достойный отпор: здесь же его освободили от занимаемой должности за ложные клеветнические выступления». Поскольку Союз Молодежи был организацией лояльной к вопросам политики, влияние над молодежью старались взять в руки люди, далекие от идей коммунизма.Это шло в разрез с идеями активных членов Союза, в том числе и Леонида Александровича. В воспоминаниях Леонид Приходько писал: «Члены Союза Молодежи, в составе которого большинство находилось учащихся и местной молодой интеллигенции, участвовали в субботниках, ставили спектакли, слушали лекции и т.д. Но эта организация еще не была комсомолом – это было лишь движение к нему».

Мемориальная доска на Народном доме им. А.С. Пушкина.

Тогда в работу Союза вмешался уездный комитет партии. На очередное заседание правления Союза Молодёжи пришёл представитель уездного комитета партии и познакомил участников с работой, которую проводила комсомольская организация.Тогда же было принято решение о роспуске Союза Молодёжи и учреждении комсомола в Кузнецке. Главой комитета был назначен Леонид Приходько, а его заместителем стал Ян Журавлев, который пользовался большим авторитетом среди молодежи и привлек большую часть учащихся в новую организацию. Сразу после собрания они оба были приняты в ряды коммунистической партии.

О деятельности комсомола в Кузнецке Леонид Александрович вспоминает: «Члены комсомольской организации вместе с коммунистами с оружием в руках охраняли город, боролись с бандами, участвовали в различных общественных компаниях (помощь голодающим, борьба с труддезертирами, продовольственная работа, субботник и т.п.)». Коммунистическая парторганизация укрепляла свои позиции в Кузнецке при тесном взаимодействии с комсомолом. Л. А. Приходько был избран делегатом первой Кузнецкой уездной конференции РКСМ, а также ряда уездных и 3-ей губернской партийной конференций. После установления Советской власти в Кузнецке он работал в уездном отделе народного образования, занимая должности от учителя школы 2 ступени до заместителя заведующего отдела народного образования и заведующего общим отделом в уездном комитете РКП(б).

В 1920 г. по назначению Томского губернского комитета РКП(б) Леонид Александрович был назначен политическим комиссаром по проведению Всероссийской переписи по Кузнецкому уезду. В воспоминаниях об этом периоде он писал: «Осенью 1920 г. я работал политкомиссаром Кузнецкого уезда по проведению всероссийской переписи. Бывал в селах, разъяснял населению, что это – серьезная кампания и каждый должен принять в ней участие. Однажды, как только мы приблизились к одному из сел, нас остановил незнакомый крестьянин. Спросил у возницы, кто с ним едет, а потом сказал: – Вы бы лучше подождали, у нас в селе атаман Сизиков со своей бандой находится. Возница не стал меня спрашивать, как ему поступить, а быстро повернул лошадь, и мы умчались прочь. Только чистая случайность спасла нас тогда от расправы».

Справка №6127 от 16.12.1920 студенту ТТИ Л.А. Приходько в том, что он состоял на службе при томском Губстатбюро в качестве политкома Всероссийской переписи 1920 г. в Кузнецком уезде

В январе 1922 г. Леонид Приходько был призван в ряды Красной Армии и командирован в Читу в распоряжение Военно-Политического Управления Народно-Революционной Армии Дальневосточной республики.Работал в политотделе Забайкальского Военного округа, а затем — в Политсекретариате Армии инструктором агитпропотдела. С началом военных действий был назначен политруком в школу младшего комсостава 1-ой Забайкальской дивизии. В составе этой части участвовал в походе по освобождению Приморья от белогвардейцев и японских интервентов и во взятии г. Владивостока 25 октября 1922 г. 28 октября 1922 г. политуправлением дивизии Приходькобыл откомандирован на работу в органы Объединенного государственного политического управления (ОГПУ), где проработал 17 лет в гг. Владивосток, Чита, Верхнеудинск, Ташкент, а с 1925 г. в Центральном аппарате в Москве.

С 1934 по 1939 гг. находился на специальной работе за границей. В начале 1934 г. участвовал в военно-чекистской операции на границе с западным Китаем, а затем был назначен членом Советской военной миссии в Урумчи, где работал в качестве советника в звании генерал-майора Китайской службы. За работу в органах ОГПУ был дважды (в 1928 г. и в 1932 г.) награжден боевым оружием. В 1939 г. из-за болезни (туберкулез легких)был переведен на пенсию.

С 22 августа 1939 г. работал в системе «Интурист», занимал должность директора гостиницы «Метрополь».

Когда грянула Великая Отечественная война, Леонид Александрович добровольцем ушел на фронт, был аттестован в звании старшего политрука и направлен военным комиссаром на Западный фронт. В конце 1941 г. получил тяжелое ранение и контузию, лишился 4-х пальцев на правой руке, стал хуже слышать. За боевые заслуги Л. А. Приходькобыл награжден орденами Красной Звезды и «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Удостоверение №14 Л.А. Приходько, директора гостиницы «Метрополь», выдано 5 сентября 1939 г.

После демобилизации из Советской Армии с 1942 по 1950 гг. Леонид Приходько работал в Наркоматебоеприпасов СССР, а после реорганизации наркомата в Министерстве сельхозмашиностроения СССР, занимая должности начальника секретно-шифровального отдела, начальника отдела МПВО, начальника отдела кадров Главка.

В январе 1950 г. Центральном комитетом ВКП(б)он был переведен на работу в Совет по делам религиозных культов. Состоял в Правлении Общества дружбы и культурной связи с Арабскими странами.

В 1957 г. в дни празднования 40-летия Великой Октябрьской Социалистической революции Леонид Александрович приезжал в наш город по приглашению Горкома КПСС и Горисполкома г. Сталинска (Новокузнецка). Тогда же он был награжден Сталинским горсоветом грамотой за участие в становлении Советской власти в Старокузнецке. Последние годы жизни Леонид Александрович жил и трудился в Москве, принимал активное участие в работе Московской городской организации Всероссийского общества глухих. Леонид Александрович Приходько до последних дней жизни был преданным бойцом коммунистической партии. В своих воспоминаниях он писал: «…где бы я за эти годы не работал, я не забывал Кузнецка и всегда помню, что Кузнецкая партийная организация дала мне путёвку в жизнь, в ней я получил первоначальное политическое воспитание и подготовился для дальнейшей политической жизни».

Назад

Другие выставки