«Отец русских рельсов»

8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки.

Предлагаем вам познакомиться с архивом одного из крупнейших ученых-металловедов XX века, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, лауреата Государственной премии СССР в области металлургии Юрия Вячеславовича Грдины.

Его называют «отцом русских рельсов». Начиная с 1937 г. проблема улучшения рельсов, их более длительного использования стала делом всей жизни ученого. Научная работа Ю.В. Грдины была направлена на изучение процессов по термической обработке рельсов.

Ю. В. Грдина родился в 1901 г. в городе Вильно, в этом же году родители увезли его в Томск. Отец его закончил в Томске институт, работал помощником начальника участка Сибирской железной дороги на станции Нижнеудинск.

Юрий Грдина закончил Томское реальное училище, осенью 1918 г. был принят в Томский технологический институт. Совмещал учебу с работой, работал чертежником и инженером на Томской железной дороге.

Принимал участие в организации магнитной обсерватории Томского университета. В 1920 г. по приглашению профессора Б.П. Вейнберга студент Ю. Грдина в качестве магнитолога принимает участие в экспедиции на Тазовский полуостров к устью реки Оби, проводит маршрутную и магнитную съемку местности, составляет описание неизвестного ранее мыса. С 1920 г. этот мыс на юго-восточном берегу Обской губы носит его имя – мыс Грдины.

В 1925 г. Юрий Вячеславович закончил Томский технологический институт, начал работать научным сотрудником в институте прикладной физики. Начиная с 1930 г., работал в качестве штатного доцента ТГУ, читал курсы лекций по электротехнике, электрическим машинам, сопротивлению материалов и прикладной механике.

Юрий Вячеславович участвовал в создании Сибирского института черных металлов, был заместителем директора, техническим директором. С начала строительства Кузнецкого металлургического комбината научная деятельность Грдины и коллектива института направлена на решение проблем, связанных с пуском комбината. В 1935 г. Грдине присвоена ученая степень кандидата наук без защиты диссертации.

В 1937 г. Сибирский институт черных металлов был преобразован в Сибирский металлургический институт (сегодня СибГИУ), а Грдина (в это время Юрий Вячеславович с семьей уже переехал в Новокузнецк) возглавил кафедру металловедения и руководил ею 30 лет. С этого момента начинается его научная работа по термической обработке рельсов.

В годы Великой Отечественной войны Ю. В. Грдина работал над технологией выплавки броневой стали, прокатки и термообработки броневого листа. Разработки Грдины и его группы имели важнейшее для страны значение. Итогом работы стала докторская диссертация, которую Юрий Вячеславович защитил в 1943 г., в этом же году он был утвержден в звании профессора.

За плодотворную работу по выпуску оборонной продукции в 1945 г. Ю.В. Грдина награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета».

После войны научная деятельность Грдины была сосредоточена в области транспортного металла. В 1959 г. Юрий Вячеславович награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1961 г. – орденом Ленина.

Также в 1961 г. Грдина получил звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Итогом научной деятельности Грдины явился пуск на Нижне-Тагильском металлургическом комбинате первого в мире цеха с полным циклом термической обработки рельсов. За эти достижения в 1967 году ему была присуждена Государственная премия СССР в области металлургии.

Юрий Вячеславович на протяжении многих лет входил в состав Технического Совета Кузнецкого металлургического комбината, в состав редакционной коллегии журнала «Известия высших учебных заведений», был членом Научно-технического совета Государственного комитета по черной и цветной металлургии при Госплане СССР и др.организаций.

Юрий Вячеславович Грдина был исключительно талантливым, эрудированным, добрым человеком. Он рисовал картины, сочинял сказки, играл на пианино, гитаре, увлекался шахматами, занимался фотографией. Студенты отмечали, что он мог очень просто и доходчиво объяснять сложные вещи. Под его руководством было выполнено и защищено более 10 кандидатских диссертаций, опубликовано более ста научных работ. Ю.В. Грдина является автором нескольких запатентованных изобретений.

На протяжении многих лет научные статьи Грдины печатались во многих профессиональных и вузовских сборниках.

Юрий Вячеславович работал до последних дней своей жизни. В ноябре 1967 г. профессора Грдины не стало.

Память о знаменитом ученом живет в нашем городе. 28 мая 1968 г. одной из улиц Новокузнецка было присвоено его Грдины.

В сентябре 2011 г. на фасаде здания Сибирского государственного индустриального университета была открыта мемориальная доска, увековечившая память о Ю. В. Грдине. Еще одна мемориальная доска была открыта 27 августа 2013 года на проспекте Металлургов, 25.

Архив Ю.В. Грдины хранится в Новокузнецком краеведческом музее. Он был передан музею в 1968 г. женой профессора Натальей Николаевной Шубиной.

Улица Грдины. 1969 г.
Назад