«…Он каждую минуту врач и каждую минуту педагог от Бога»

К 100-летию со дня рождения Ивана Анисимовича Витюгова

8 октября 2022 г. исполняется 100 лет со дня рождения известного советского врача-травматолога, доктора медицинских наук, профессора, ректора Новокузнецкого ГИДУВа (1972 — 1984 гг.) Ивана Анисимовича Витюгова.

Иван Витюгов родился в д. Тросливка Могилевской области в Белоруссии. В 1937 г. окончил неполную среднюю школу и начал учиться в Могилевском педагогическом училище. В 1939 г. поступил в Ленинградское военно-медицинское училище им. Н.А. Щорса, которое закончил в июне 1941 г. в звании военфельдшера (лейтенант медслужбы), был направлен в Прибалтийский военный округ в г. Шауляй в 3-й батальон аэродромного обслуживания. В декабре 1941 г. Витюгов по личной просьбе был направлен фельдшером на фронт в 45-й Гвардейский стрелковый полк 17-ой Гвардейской стрелковой дивизии 41-ой Армии Калининского фронта.

Оказывая медицинскую помощь раненым бойцам на передовой, вынося их на себе с поля боя, в июле 1942 г. Иван Анисимовичбыл тяжело ранен и после лечения в марте 1943 г. уволен в запас.

После демобилизации переехал в Новосибирскую область, работал фельдшером в сельской местности, поступил в Новосибирский медицинский институт, окончил его с отличием в 1948 г. После окончания института Иван Анисимович получил приглашение в клиническую ординатуру на кафедру травматологии и ортопедии Новосибирского ГИДУВа. В 1951 г. вместе с кафедрой и ГИДУВом переехал в Новокузнецк. В 1960 г. защитил кандидатскую диссертацию. В следующем году становится доцентом.

• В 1970 г. защищает докторскую диссертацию, получает звание профессора, становится заведующим кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии.
  • В 1971 г. его назначают деканом хирургического факультета ГИДУВа.
  • С 1972 — 1984 гг. Иван Анисимович — ректор Новокузнецкого ГИДУВа.
  • В 1977 г. институт праздновал свое 50-летие. Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Иван Анисимович много времени уделял педагогической работе и сам постоянно учился, консультировался с известными специалистами, например, неоднократно встречался с Гавриилом Абрамовичем Илизаровым.

Витюгов активно занимался научной деятельностью, он – автор многих статей и монографий, участник конференций, изобретатель, автор нескольких патентов в области травматологии.

За многолетнюю врачебную, педагогическую и научную деятельность Иван Анисимович Витюгов награжден медалями и грамотами.

Иван Анисимович был человеком творческим, в свободное время любил отдыхать на даче, занимался резьбой по дереву.

Жена Ивана Анисимовича – Надежда Прокопьевна – работала врачом в 9-ой городской больнице Новокузнецка, сыновья – Борис и Федор — тоже пошли по стопам родителей, оба закончили Новосибирский медицинский институт, работали в 1-ой городской больнице нашего города.

До 1991 г. Иван Анисимович продолжал интенсивную педагогическую и лечебную работу.

Умер доктор Витюгов 31 августа 1995 г.

В нашем музее хранится мемориальный архив Ивана Анисимовича Витюгова (документы, фотографии, личные вещи). Небольшую часть архива мы представили в данной публикации.

Назад

Другие выставки