«Незнакомая кофейня»
7 июня отмечается необычный праздник — «День незнакомой кофейни». Это отличный повод, чтобы посетить новое место и насладиться ароматным напитком.
Очень важное дело – посещать незнакомые кофейни. Придешь в незнакомое место, закажешь себе чего-нибудь совершенно непривычное, сидишь, краем глаза наблюдаешь за чашкой. Ногой болтаешь, вроде, о своем думаешь. А из-за чашки, раз, маленькая история выглянула, если ничего подозрительного не заметит, то за ней вторая и третья, и еще… Вот так и собираются кофейные байки, чайные посиделочные разговоры.
По мнению общественности, творческий человек обязательно должен делать три вещи: смотреть в окно, грезить о предмете своего обожания и пить кофе.
Временем появления кофе в России считают именно 1665 год. Самюэль Коллинс – английский доктор, находился при российском дворе в качестве личного врача царя Алексея Михайловича, однажды предложил своему пациенту рецепт – «Изрядное лекарство против надмений, насморков и главоболений. Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда…».
Кофе проник в нашу страну одновременно с Запада и Востока, таким образом, параллельно складывались две кофейные традиции. Европейскую моду на кофе ввел император Петр I, пристрастившийся к этому напитку в Голландии во время Великого посольства 1697 года. С 1718 года без кофе не обходились ассамблеи — дворянские балы. В 1724 году по указу Петра I в столице открыли трактиры для иностранцев, где подавали, в том числе, кофе. Первая кофейня появилась в Петербурге в 1740 году. Кофейные дома держали выходцы из Германии, Англии, Голландии и других стран Европы. По западному обычаю напиток заваривали в медных или жестяных кофейниках, фильтровали и пили либо без добавок (по-немецки), либо с медом, шоколадом или сахаром, непременно украшая взбитыми сливками (по-венски). Среди широких масс населения Российской империи кофе широко распространился в XIX веке. На то, что к этому времени напиток «обрусел», указывает факт появления самоваров-кофейников. В 1820-е годы в России стали производить двухсекционные самовары с отдельными емкостями для кофе и чая. В целях экономии в напиток добавляли цикорий. В бедных городских домах, желая следовать моде, варили «кофе» из поджаренной ячменной муки, измельченных в порошок желудей, свеклы, семян груши, арбузных корок и даже корней одуванчика.
Кофейники в нашу страну, как и кофе, попали через Германию и Польшу. Более вытянутая, чем у чайника, форма и изогнутый носик необходимы для того, чтобы кофейная гуща оседала на дне и не попадала в чашку.
Сейчас кофейниками называют сосуды не для приготовления, а для подачи кофе на стол. Обычно их изготавливают из стекла и фарфора. Эти материалы отличаются низкой теплопроводностью и дольше сохраняют напиток горячим.
В фондах Новокузнецкого краеведческого музея хранится кофейник XVIII века, сделанный в Петербурге. На сосуде имеется клеймо с датой «1796» и именем мастера «Н.М — Никифор Мощалнин» (1712-1800).
В XIX веке кофе уже не был диковинкой – Онегин у Пушкина, Наполеон в «Войне и мире» и еще тысячи литературных героев – любители кофейного напитка. Кофе начал вдохновлять поэтов, художников, музыкантов. Друг Пушкина, лицеист Вильгельм Кюхельбекер, был заядлым кофеманом и посвятил напитку пламенные строки:
Жар, восторг и вдохновенье
Грудь исполнили мою —
Кофе, я тебя пою;
Вдаль мое промчится пенье,
И узнает целый свет,
Как любил тебя поэт.
С течением времени человечество стремилось к усовершенствованию разных процессов и удобству. Появилась необходимость в более быстром и удобном способе приготовления кофе. Таким образом, родились первые кофеварки, которые стали пользоваться популярностью среди ценителей напитка. Это устройство, способное приготовить идеальный напиток за несколько минут, завоевало сердца не только поэтов, но и всех ценителей кофе.
Способ заваривания молотых кофейных зерен в специальных чашах, которые позже стали называть джезвами, на песке был изобретен в арабских странах. Сегодня этот способ известен как заваривание по-турецки. Процесс занимает не менее 20 минут. Небольшие порции кофе несколько раз подогревают (но не кипятят) в джезвах до тех пор, пока напиток не станет густым, насыщенным и ароматным. В нынешние времена для нагревания песка применяют специальные электрические платформы. Но в древности платформа с песком устанавливалась прямо над источником огня.
Капельный агрегат обязан своим появлением на свет французскому архиепископу Жан-Батисту де Беллуа-Морангль. В 1800 году ему пришло в голову пропускать кипяток через слой кофейного порошка. В 1802 году изобретение было запатентовано, а в 1806 – усовершенствовано. Через 13 лет другой француз по имени Морис предложил еще одну интересную версию капельной кофеварки. Это был агрегат, состоящий из двух камер, в одну из которых заливали воду, а вторую оставляли пустой. Между емкостями располагали фильтр с молотыми зернами. Агрегат ставили на огонь и грели воду. После ее закипания устройство переворачивали и вода сочилась во вторую емкость, проходя сквозь слой кофе. Напиток получался крепким и ароматным.
Следующее поколение кофеварок было изобретено и запатентовано в 1827 году. Новый аппарат работал на основе изменяющегося давления воды. Его изобретателем является инженер Лоренс. О готовности напитка сообщал свисток, который начинал издавать звуки под воздействием выходящего пара.
Спустя 6 лет лондонец С. Паркер запатентовал изобретение, сильно напоминающие современные гейзеры, но из-за недоработок его прозвали паровым фонтаном Паркера. Агрегат доработали австрийцы, и кофеварка стала именоваться венской.
Советская промышленность освоила производство кофеварок в 1960-е годы. В Москве на заводе «Динамо» производили эспрессо-кофеварки. В результате одного цикла работы устройства получалась одна чашка насыщенного напитка. Также выпускали кофеварки гейзерного типа, которые ставили на огонь.
Помимо кофеварки, чтобы приготовить ароматный напиток, необходимо приспособление, осуществляющее помол кофейных зерен — кофемолка, благодаря которой из них извлекаются специфические вещества, влияющие на вкус.
Ранее зерна кофе не измельчали, их предварительно замачивали в воде, а потом варили целыми. Идея молоть кофейные зерна для получения более приятного напитка (чем из целых зерен) принадлежит арабам-бедуинам.
Способ помола кофейных зерен, предложенный арабами, был примитивным – при помощи ступы и специального песта. Этот процесс был чрезвычайно медленным, трудоемким и требовал больших усилий, им занимались в основном мужчины. Помол получался достаточно грубым. Устройство, позволяющее молоть зерна намного мельче, появилось в XV веке.
В промышленных масштабах кофемолки начали производить только в XIX веке. Первым заводом по изготовлению кофемолок владели братья Пежо. Он располагался во Франции.
В СССР самой популярной кофемолкой стал ящик квадратной формы с вращающейся сверху ручкой и выдвижным ящичком для хранения молотых зерен. Подобные конструкции были также широко распространены и в Европе.
В последние десятилетия кофе стал неотъемлемой частью повседневной жизни многих людей по всему миру, он продолжает завоевывать сердца и умы людей. Его распространение можно наблюдать в различных культурах и обществах, где кофе стал символом энергии, вдохновения и общения.
Однако мы далеко не все знаем об этом напитке!
В «День незнакомой кофейни» можно погрузиться в мир кофейной культуры, узнать удивительные факты о кофе и его влиянии на развитие человечества.
«День незнакомой кофейни» — своеобразный праздник для всех ценителей этого напитка, когда можно не только насладиться великолепным кофе, но и познакомиться с новыми вкусами, традициями и историей, углубить свое понимание и приверженность кофейной культуре.
Интересные факты, связанные с кофе:
- Кофейные зерна — это не плоды, а всего лишь ядра ярко-красных ягод.
- Мякоть кофейного плода тоже обладает своеобразным и приятным вкусом, похожим на персик и арбуз с привкусом меда.
- По легенде, кофе открыли в Эфиопии. Пастух Калди заметил, что его козы очень энергичны и не спят всю ночь после того, как поедят ягоды с неизвестного ему дерева.
- В богатых купеческих домах было принято иметь по два самовара: один большой для чая, а другой поменьше — для кофе.
- Екатерина II была настоящим кофеманом. Императрица выпивала по пять чашек крепкого кофе в день.
- Первая веб-камера была протестирована в 1991 году в компьютерной лаборатории Кембриджского университета. Единственной целью веб-камеры было контролирование отдельной кофеварки и предупреждение о заканчивающемся кофе.
Представлены предметы из фондов Новокузнецкого краеведческого музея.