«Навек в историю вошедший» (к 120-летию со дня рождения В.И. Шункова)

19 апреля 2020 года исполняется 120 лет со дня рождения Виктора Ивановича Шункова — выдающегося отечественного историка, одного из крупнейших специалистов по истории Сибири, библиотечного деятеля, библиографа.

Виктор Иванович родился 19 (6) апреля 1900 г. в городе Кузнецке Томской губернии (ныне город Новокузнецк Кемеровской области). Его отец — Иван Семёнович Шунков приехал в город Кузнецк в 1882 году в качестве преподавателя истории и географии Кузнецкого уездного училища, а спустя 15 лет он был назначен на должность штатного смотрителя Кузнецкого уездного училища и училищ Кузнецкого, Бийского и Змеиногорского уездов.

Мать Виктора Шункова — Архелая Ивановна занималась хозяйством и воспитанием детей. В семье Шунковых было пять детей: Иван (1884 г. р.), Павел (1890 г. р.), Мария (1894 г. р.), Виктор (1900 г. р.) и Илья (1902 г. р.), который умер в детстве от эпилепсии.

В. И. Шунков (1900-1967)

В 1907 году Шунковы переехали в г. Мариинск в связи со служебной необходимостью отца. Через два года отец Виктора Ивановича вышел на пенсию, и семья переехала в город Бийск, где Виктор Иванович получил среднее образование в Бийской мужской гимназии.

Будучи учеником 4 класса гимназии, в 14 лет Виктор Иванович начал свою трудовую деятельность в качестве репетитора, а затем совмещал учебу с работой в учебных заведениях как преподаватель истории.

 

С 1918 по 1922 годы Виктор Шунков обучался в Томском Государственном Университете на историко-филологическом факультете. Будучи студентом, он принимал участие в археографических экспедициях по сбору документов о жизни крестьян в дореволюционный период под руководством известного сибирского краеведа Николая Бакая. В этих экспедициях Виктор приобрёл глубокий интерес к изучению исторических источников. «…Стряхивая пыль, почти в каждой бумажке, от которой веет временем прошлого, находишь значение и важность…», — писал Шунков в 1921 году своему руководителю. В 1922 году, в связи с закрытием факультета, не сдав заключительного специального экзамена, Виктор Иванович перевелся в Московский Государственный Университет на факультет общественных наук, который окончил в 1925 году. Затем несколько лет преподавал в московских школах, занимаясь параллельно научной деятельностью. Его первая научная работа «Как мы изучаем деревню»(1926 г.) была высоко оценена в научном мире, что и определило его дальнейшую судьбу.

В декабре 1928 года он вступил в брак с Татьяной Михайловной Поповой (Шунковой). Этот брак был весьма счастливым и продлился почти 40 лет. В лице Татьяны Михайловны В.И. Шунков обрел любящую жену, преданного друга и неизменную опору в трудные минуты жизни. В этом браке у Виктора Ивановича родилась дочь Елена.

В.И. Шунков со своей женой Татьяной Михайловной. 1930 г.

С 1929 года В.И. Шунков преподавал в Институте повышения квалификации учителей, затем поочередно в Московском библиографическом институте, в Московском архивном институте, на историческом факультете МГУ. В высших учебных заведениях вел курсы по истории СССР в период феодализма и по вспомогательным историческим дисциплинам, проводил семинарские занятия, пользовавшиеся неизменным успехом у студентов.

С 1936 года Виктор Иванович становится старшим научным сотрудником Института истории АН СССР. Занимается изучением истории трудовых сословий России XVII века — ремесленников, кабальных людей. В.И. Шунковым были выявлены новые кабальные книги и составлен их описательный перечень, включающий полные заголовки рукописных книг, имена писцов, указание географических мест. Также Шунковым были подготовлены к печати Новгородские писцовые книги рубежа XVI—XVII веков. Но большую часть времени Виктор Иванович уделял изучению истории Сибири. Много ездил по городам и селам Сибири, занимался изучением феодального периода истории края XV—XVIII веков, разысканием архивных документов.

В январе 1940 года Виктор Иванович защитил кандидатскую диссертацию по теме: «К истории крестьян Западной Сибири в XVII- начале XVIII в.». Диссертация Шункова получила высокую оценку со стороны его научного руководителя — Сергея Владимировича Бахрушина и была рекомендована к публикации. В 1941 году Виктор Иванович был зачислен в докторантуру и приступил к подготовке докторской диссертации. Но докторантура была прервана Великой Отечественной войной. 15 октября 1941 года Виктор Иванович ушел на фронт добровольцем в рабочий батальон Киевского района города Москвы. В одном из писем жене он писал: «Как сейчас помню день 15 октября 1941 г. Враг рвался к Москве. Создавалась непосредственная угроза городу. В снежный метельный вечер я на трамвае отправился с Калужской в Фили на сборный пункт добровольцев нашего района. За плечами котомка с вещами. Уже в темноте добрался до здания школы, расположенной на самой окраине города. В школе встретил знакомых. Пришли люди из нашего и других академических институтов. Ночью получали оружие. Началась новая жизнь».

Не имея военной подготовки, Виктор Иванович был первоначально бойцом рабочего батальона, а затем стал бойцом разведроты. Дивизия, в которой служил Шунков, участвовала в разгроме немецких войск под Москвой, затем была направлена на Калинин¬ский фронт, а оттуда — на Северо-Западный фронт в район Демянска, участвовала в освобождении Новой Руссы. О своей жизни в военный период времени Виктор Иванович писал: «Помимо основной своей работы веду большую пропагандистскую работу. Мои беседы, мои лекции пользуются у бойцов большим и часто шумным успехом. Диапазон моих занятий очень широк: от седых дней появления первых славянских народов до последних событий на нашем фронте и американо-японской войны. На днях с большим подъемом прочел лекцию о Суворове. Сам чувствовал, что захватил внимание слушателей полностью. Читал с перерывом два часа… На днях армейская газета напечатала мою статью о пропаган¬дистской деятельности». Свои статьи в армейской газете Виктор Иванович подписывал: «Красноармеец кандидат исторических наук В. Шунков».

В январе 1942 г. в звании младшего политрука Виктор Иванович был зачислен библиотекарем при клубе 130-й гвардейской стрелковой ди-визии и исполнял обязанности внештатного лектора в частях своей дивизии и других, стоявших на обороне Москвы. В письмах жене он писал: «Весь январь много читал лекций в самых различных частях. Возвращаюсь к себе часто при звездах, при хрусте снега, при лунном мерцании заснеженных полей и лесов. В та¬кие минуты думается много и хорошо. Мысль, возбужденная еще напря¬жением при чтении, беседой со слушателями, в этой тишине работает остро и отчетливо. События наших великих дней отливаются в мозгу во всем их огромном масштабе и значимости. Понемногу обдумывается работа об Отечественной войне. И с мыслью о наших днях непрерывно связы¬вается весь далекий исторический материал, о котором приходится гово¬рить на лекциях. Эту связь я стараюсь передать и слушателям, и этому, отчасти, кажется, обязан своим успехом. А успех имею несомненный. Получил много лестных отзывов устных и письменных. Недавно одна часть сделала трогательную припись: «Благодарим тов. Шункова и того, кто его к нам прислал». Мое мирное ремесло пригодилось в какой-то мере и в условиях войны». 22 марта 1942 г. Виктор Иванович писал: «…От Москвы далеко, на фронте. Второй месяц наше соединение в боях. Историей я занимаюсь совсем в другом смысле. Вместо того чтобы ее писать, я ее делаю. Таких историков у нас теперь много».

В мае 1942 г. Виктор Иванович был откомандирован в Москву в Комиссию по истории Великой Отечественной войны и работал там в качестве старшего научного сотрудника. В одном из своих писем он вспоминал: «В ночь на 15 мая (около 4.30) меня разбудили и вручили в руки предписание о явке в другое место к другому более высокому начальству. Вот с этого дня и началось мое путешествие. Я шел через леса, болота, реки, озера, поля, села, города от начальства к начальству. Получил массу ярких впечатлений… В конце пути асфальтированная, отшлифованная шинами дорога привела меня в Москву».

24 ноября 1943 г. Виктор Иванович вновь выехал на фронт в Киев, недавно освобожденный от оккупантов. До конца войны он был лектором политотдела 40-й армии 2-го Украинского фронта. Из письма Виктора Ивановича, адресованного Татьяне Михайловне Шунковой 13.07.1944 г. мы узнаем о трудовых буднях нашего героя: «Вчера вернулся из очередной поездки. Сегодня молчу, так утомил голос, что боюсь за него. А ведь голос для меня то же, что и для певца. Слушают меня хорошо, в своем большом и новом для меня мире я завоевал популярность и уважение. Работаю очень много. Я ведь не разрешаю себе выступать даже со старой лекцией, не посидев над ней ещё раз, не подумав, не освежив материала. Это относится и к таким лекциям, где материал, казалось бы, уже устоялся – Суворов, Кутузов и т.д. И даже по ним приходится кое-что менять. И оно понятно. Жизнь идет и бывает необходимость изменить акцентировки, выдвинуть на первый план другие моменты и т.д.».

О том, какой интерес вызывали лекции В.И. Шункова, по прошествии многих лет поведал в своих воспоминаниях его сослуживец Петр Михайлович Мигушев: «Впервые с Шунковым В.И. мы встретились в городе Рэдэуци в Румынии на трёхнедельном семинаре парторгов полка. В.И. Шунков по расписанию занятий должен был прочесть лекцию на тему: «Честь и достоинство офицера». К столу, поставленному для лектора, подошел человек, как нам показалось, он был чуть выше среднего роста, сел на стул. Во рту у него дымилась трубка, он продолжал курить. На нем было обыкновенное солдатское обмундирование. Он не был похож на кадрового офицера. Имел несколько измученный вид, внешне выглядел старше своих лет. Лекция началась. На стол лектор положил какие-то бумаги, по-видимому, это были конспекты его лекций, трубку он положил в карман и начал говорить. В начале лекции реакция слушателей была обычная. Но уже буквально через две — три минуты, прошедших после начала лекции, среди слушателей воцарилась абсолютная тишина. Все подались вперед, как бы желая приблизится к лектору, слушали его с исключительным вниманием, забыв на время обо всем. Сидящие на задних скамейках слушатели незаметно стали продвигаться вперед. Каждый старался не пропустить ни одного слова лектора. Говорил он спокойно и негромко, но так, что было слышно всем. В его манере говорить не было ни тени рисовки или саморекламы. Материал лекции был изложен стройно, глубоко научно, но в то же время вполне доступно для слушателей. Лекция продолжалась два часа, но они, эти два часа пролетели быстро и незаметно. Повторяю, слушали мы лекцию с исключительным вниманием. Виктор Иванович читал нам лекции и на другие темы, и внимание слушателей всегда было на самом высоком уровне».

Победа застала Виктора Ивановича недалеко от города Брно (Чехия). Вот как он вспоминал это день в своем письме, адресованном жене: «Сегодня один из больших дней всемирной истории. Остатки гитлеровской Германии капитулировали. Напишите мне, что было в этот день в Москве. Здесь — народ ликует. И, я бы сказал, местное население ликует больше нашего брата. У нас еще оружие в руках, мы не у себя — это не дает нам еще полного права на мир, а для них он уже наступил.Сейчас прошел по городу. Везде трехцветные национальные флаги, на улицах толпы, у многих цветы… Утром прошли с песнями стройные колонны молодежи с лопатами на плечах. Пошли на дорожные и мостовые восстановительные работы. Жизнь идет, и мир оживает».

22 мая 1945 г. Прага. 1-й слева- В.И. Шунков

13 июня 1945 г. Виктор Иванович выехал на Родину, где и был демобилизован. После демобилизации он был назначен заместителем директора института истории АН СССР, а в конце 1949 года В.И. Шунков стал директором фундаментальной библиотеки общественных наук АН СССР. На этом посту он оставался до последнего дня своей жизни, совмещая эту работу с научно-исследовательской и редакционной деятельностью. Став директором фундаментальной библиотеки общественных наук АН СССР, Виктор Иванович провел титаническую работу по улучшению научно-методической, организаторской и обслуживающей деятельности библиотеки. Это выразилось в создании в ней самостоятельного Ученого совета, в расширении связей с зарубежными библиотеками, в рационализации размещения книжных фондов с целью высвобождения добавочных площадей для расширения читальных залов, в строительстве нового здания и т.д.

Несмотря на большую занятость на посту директора библиотеки, Виктор Иванович находил время и для научно-исследовательской работы.

В 1954 году он защитил докторскую диссертацию по теме «Очерки по истории земледелия Сибири в XVII веке», которая была опубликована отдельной книгой в 1956 году. Доктор исторических наук А. А. Преображенский, отмечая в работах Шункова «обилие нового фактического материала, последовательную логику изложения, солидную обоснованность выводов и обобщений в сочетании с углублённым микроанализом источников», подчёркивал, что «его труды стали важной поворотной вехой в изучении сибиреведения».

Участники обсуждения 2 тома истории СССР. г. Москва. 1953 г. 3-й справа в первом ряду В.И. Шунков

В.И. Шунков являлся участником многих международных конгрессов и всесоюзных симпозиумов историков и библиотековедов: X Международного конгресса историков (Италия,1955 г.), совещания экспертов по международному книгообмену (Франция, 1955 г.), Международного конгресса архивистов (Италия, 1956 г.), заседания комитета по документоведенью в области общественных наук (Франция, 1957 г.), совещания по подготовке конвенции по книгообмену (Бельгия, 1958 г.) и др.

В 1962 году общее собрание АН СССР избрало В.И. Шункова членом–корреспондентом АН СССР.

В.И. Шунков во Франции на заседании ЮНЕСКО. 1956 г.

Виктор Иванович Шунков, прожив яркую и насыщенную жизнь, скончался 9 ноября 1967 г. в Москве. Его смерть стала тяжелой утратой для отечественной исторической науки, в которую он привнес более 100 научных работ по истории крестьянской колонизации и краеведению Сибири, археографии, источниковедению, библиографии и библиотечному делу. Многие знакомые и друзья Виктора Ивановича, вспоминая о нем, отмечали его человеческие качества – редкий такт и деликатность, высокую интеллектуальную культуру, хорошее чувство юмора. По отзыву профессора С.О. Шмидта, В.И. Шунков принадлежал к числу самых талантливых ученых-историков СССР.

За свои заслуги Виктор Иванович был награждён Орденом Отечественной войны I и II степени (1944, 1945), орденом Трудового Красного Знамени (1954), медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть» (1945). В 1973 году В. Шунков был посмертно удостоен Государственной премии СССР за труды по истории русской колонизации Сибири XVI—XVII веков.

Вдова Виктора Ивановича, его дочь и внук бережно хранили память о своем родном человеке. Именно Татьяна Михайловна Шункова и Михаил Вадимович Сидур (искусствовед, директор Московского Государственного музея Вадима Сидура) передали в фонд Новокузнецкого краеведческого музея фотографии, документы и письма из своего семейного архива.

Память о выдающемся учёном жива и на его малой родине. С 1968 года в Кузнецом районе города Новокузнецка существует улица имени Виктора Ивановича Шункова, прогуливаясь по которой благодарные потомки вспоминают этого великого человека.

Назад

Другие выставки