На радиоволне

Ежегодно 13 февраля празднуется Всемирный день радио – профессиональный праздник тех, чья деятельность связана с отраслью радиосвязи. Именно радио сделало возможным изобретение мобильной связи, беспроводного интернета, без которых мы сегодня не можем представить нашу жизнь. Но мало кто задумывается, а чем пользовались наши родители, бабушки и дедушки в ХХ веке, когда радио только начало входить в жизнь советского человека.

В преддверии праздника, предлагаем познакомиться с советскими радиоприемниками и радиолами ХХ века из коллекции музея.

Сетевой всеволновый супергетеродинный радиоприёмник «СВД-9»

Приемники серии СВД («Супергетеродинный Всеволновый с Динамиком») — первые по-настоящему качественные многоламповые аппараты, которые были способны конкурировать с моделями ведущих западных стран. Их прототипом послужили современные им приемники американских фирм «Zenith» и «RCA». Производство приемников этой серии началось в конце 1937 года на заводе номер 3 Наркомата связи в г. Александрове. За один год сменилось три выпускавшихся модификации. Первая – «СВД-1» — была выпущена в небольшом количестве и базировалась на стеклянных лампах фирмы RCA, которые в СССР не производились. В это же время шло освоение выпуска более качественных и стабильных металлических радиоламп, и, спустя несколько месяцев, Александровский завод выпустил модель «СВД-М» на отечественных металлических лампах. В нем впервые в нашем бытовом радио был применен электроннолучевой индикатор настройки («зеленый глаз»). Модель «СВД-9» имеет от предыдущего небольшое отличие в схеме. Приемник «СВД-9» — первой модификации, выпуска 1938 года — имеет внешний вид, повторяющий «СВД-М» (круглая шкала). В последующих выпусках приемника «СВД-9» дизайн несколько изменился (шкала вытянута по горизонтали). В первых сериях приемников часто применялись импортированные из США металлические лампы фирм RCA, Ken-Rad и др.

Сетевой всеволновый супергетеродинный радиоприёмник «СВД-9»

Сетевые радиоприёмник и радиола «Пионер»

Радиоприёмник сетевой ламповый «Пионер» с 1940 года выпускал Минский радиозавод имени Молотова. В декабре 1940 года, на только что построенном в Минске радиозаводе, среди ряда других моделей был освоен выпуск новейшего радиоприёмника «Пионер». Он был создан на основе радиоприёмника Gerold Польской фирмы Elektrit. До начала войны было выпущено около 15 тысяч радиоприёмников «Пионер». После освобождения Минска от немцев в 1944 году, началось восстановление завода, а в феврале 1946 года завод уже продолжил выпуск модернизированного приёмника «Пионер» и первой в Белоруссии радиолы «Пионер». Послевоенный радиоприёмник «Пионер» отличался от довоенного наличием индикатора настройки и рядом усовершенствований в его электрической схеме. Часть приёмников и радиол «Пионер» носила наименование «Минск», но окончательное наименование «Минск» получил модернизированный радиоприёмник 1947 года выпуска.

Сетевой радиоприёмник «Пионер»

Сетевой радиоприёмник 2 класса «Москвич»

Радиоприёмник сетевой ламповый «Москвич» с 1946 года выпускал Московский радиозавод. С августа 1947 года приёмник выпускал и Завод № 626 НКВ (Свердловский завод Автоматики).

Радиоприёмник «Москвич» имеет две особенности, значительно отличавшие его от других, подобных приёмников. Это встроенный стабилизатор тока для электросети только 127 вольт, или же только 220 вольт, в этом случае необходимо заменить бареттер (Бареттеры — стабилизаторы тока, безразрядные приборы, представляющие собой, как правило, стальную проволоку, помещенную в наполненный под небольшим давлением водородом стеклянный баллон. При работе бареттера железная проволока находится в накаленном состоянии). Вторая особенность, это встроенная всеволновая рамочная антенна. В модели нет питающего трансформатора.

«Москвич-В» был разработан на Московском радиозаводе, после непродолжительного выпуска он был модернизирован и получил наименование «Весна».

По документации, переданной на многие заводы страны, там выпускался радиоприёмник под прежним наименованием «Москвич-В». Буква «В» была добавлена для отличия от серийного радиоприёмника «Москвич», хотя и в документации, и на самих приёмниках буква «В» часто не упоминалась.

Радиоприёмник «Москвич»

Сетевой ламповый радиоприёмник 2 класса «Балтика»

Производился Рижским радиозаводом ВЭФ и Горьковский завод ЗИЛ. Серийное производство радиоприёмника начато в 1950 году.

Массовое производство 6-лампового радиоприемника «Балтика» освоено в начале мая 1950 года, выпускали его 2 года и сделали более 200000 шт. Радиоприемник только немного похож на предшественников. Его деревянный корпус качественно окрашен, а элементы передней панели отфанерованы. Основой конструкции является шасси, в передней его части с небольшим наклоном расположена шкала горизонтального типа (поначалу белая у «ВЭФ РЗ-1», позднее, у «Балтики РЗ-1», — желтая). Детали смонтированы в подвале шасси, доступ к монтажу облегчен наличием крышки на днище корпуса. Сзади расположены гнёзда антенны и заземления, звукоснимателя, а также переключатель напряжения сети. Ручки управления сдвоенные: слева малая — громкость и выключатель сети, а большая — переключатель тембра; справа малая — настройка, а большая — переключатель диапазонов и включение звукоснимателя.

Громкоговоритель приемника имеет подмагничивание. Он расположен (вместе с индикатором настройки) на отражательной доске. На громкоговорителе закреплен выходной трансформатор.

В процессе производства приемник модернизировался — кроме шкалы изменено крепление шасси в корпусе, незначительно отличаются радиоэлементы и их монтаж. Интересна опытная 6-ламповая «Балтика», в которой на шасси уже есть гнезда внешнего громкоговорителя. Здесь и другой набор ламп: 6А7, 6Б8, 6Ж8, 6П6С, 6Е5С, 5Ц4С; есть отверстие в экране контура для провода к сетке 6Б8.

Радиоприёмник «Балтика»

Сетевые радиоприёмник и радиола – «ВЭФ-Аккорд»

Выпуск приёмника начат в 1953, а радиолы в 1954 году Рижским государственным электротехническим заводом ВЭФ.

«ВЭФ-Аккорд» — это семиламповый супергетеродин с питанием от сети. Схема приемника и конструкция шасси очень похожи на предшествующую «Балтику». В акустической системе применены громкоговорители 3ГД5-ВЭФ и 3ГД6-ВЭФ, которые отличаются акустическими характеристиками подвижных систем.

С 1956 года выпускалась радиола «ВЭФ-Аккорд», по конструкции и внешнему виду похожая на радиоприемник. Отличия заключались в наличии универсального ЭПУ с пьезокерамическим звукоснимателем и применении новой, более информативной шкалы настройки. В 1955 году на выставке в Ленинграде, приуроченной к всесоюзному совещанию работников радиотехнической отрасли, радиола показана еще как «Балтика».

Поначалу радиоприемники выпускались в деревянном крашеном корпусе. Корпуса радиол уже по новой технологии оклеивались бумагой, имитирующей шпон, и покрывались лаком. Забегая вперед, заметим, что в 1960 г. за разработку новой технологии и комплексной механизации обработки деревянных футляров радиол «ВЭФ-Аккорд» и «Латвия» 8 работников завода стали лауреатами Государственной премии Латвийской ССР.

Радиола «ВЭФ-Аккорд»

Портативный транзисторный радиоприёмник «Вега-402»

Портативный транзисторный радиоприёмник «Вега-402» с 1972 года выпускал Бердский радиозавод. Радиоприёмник 4-го класса «Вега-402» работает в диапазонах ДВ и СВ. По сравнению с радиоприёмником «Вега», новый радиоприёмник имеет изменённую схему детектора и входной цепи в диапазоне ДВ. В остальном электрическая схема повторяет своего предшественника. Новый радиоприёмник имеет подсветку шкалы, а верньерное устройство выполнено отдельным узлом. Питание радиоприёмника осуществляется от двух батарей 3336Л. Габариты приёмника 157х160х64 мм, вес 980 гр. Приёмник экспортировали в ряд социалистических стран.

Радиоприёмник «Вега-402»

Портативные транзисторные радиоприёмники «Океан-204» и «Океан-205»

Портативные радиоприёмники «Океан-204» и «Океан-205» с 1973 года выпускал Минский радиозавод. Радиоприёмник «Океан-204» отличается от приёмника «Океан-205» только отсутствием индикатора для точной настройки и контроля питания. Размеры модели 367х255х119 мм. Вес 4 кг. Цена радиоприёмника «Океан-204» — 139 рублей, а «Океан-205» — 145 рублей. Радиоприёмник «Океан-204» был выпущен незначительной серией. Радиоприёмник «Океан-205» выпускали так же и в экспортных вариантах с наименованием «Selena» (В-206, 207, 208, 209), которые отличались диапазонами волн, принятыми в данной стране. С 1976 года последующие партии приёмников выпускались по схеме приёмника «Океан-209».

Радиоприёмник «Океан-205»

Сетевая ламповая радиола «Урал-111»

Радиола сетевая ламповая «Урал-111» с I-кв 1971 года выпускалась Сарапульским заводом имени Орджоникидзе. Радиола «Урал-111» представляет собой всеволновый радиоприемник первого класса, объединенный с универсальным электропроигрывающим устройством. По электрической схеме и конструкции радиола практически повторяет предыдущую радиолу «Урал-110», имея только небольшие изменения в схеме и внешнем оформлении. Радиола оснащена трехскоростным проигрывателем. Имеется автоматическая регулировка усиления, плавная регулировка по низким и высоким звуковым частотам.

Радиола «Урал-111»

Портативный радиоприёмник - «Россия-303»

Портативный радиоприёмник «Россия-303» с 1974 года выпускался Челябинским радиозаводом «Полет». Переносный радиоприёмник 3-го класса супергетеродинного типа «Россия-303» собран на 8-ми транзисторах и 2-х диодах. Он предназначен для приёма радиостанций с АМ модуляцией, в диапазонах ДВ, СВ на внутреннюю магнитную антенну и в поддиапазонах KB на телескопическую. Габариты модели 215х125х47 мм, вес 1 кг. Цена на момент выпуска 59 рублей. Радиоприёмник выпускался более 15 лет, неоднократно модернизировался заменой элементов и узлов на более современные, внешний вид приёмника так же несколько раз изменялся.

Радиоприёмник «Россия-303»

Портативный транзисторный радиоприёмник «Selga-405»

Производство радиоприёмника начато в 1977 году Рижским радиозаводом имени А.С. Попова «Радиотехника»

Радиоприёмник — «Selga-405» выполнен на основе серийной модели — «Selga-404» и кроме изменённой декоративной решётки громкоговорителя ни по электрической схеме, ни по конструкции, от него не отличается. Первые радиоприёмники были во всём одинаковы.

Радиоприёмник рассчитан на приём радиостанций в диапазонах ДВ и СВ. Трёхконтурный ФСС в его усилителе ПЧ заменен двухконтурным полосовым фильтром, введена стабилизация режима преобразователя частоты. Качество звучания радиовещательных программ, а также их громкость, благодаря применению нового громкоговорителя типа 0,5-ГД-37, значительно улучшились.

Радиоприёмник «Selga-405»

Сувенирный радиоприёмник прямого усиления «Ермак»

Производство радиоприёмника начато в 1979 году Омским приборостроительным заводом имени Козицкого. Сувенирный радиоприёмник «Ермак» с гербами города Омска представляет собой радиоприёмник прямого усиления, работающий в диапазонах длинных (ДВ) и средних (СВ) волн. Сувенир может использоваться в качестве кратковременного маломощного светильника. Радиоприёмник собран на 9 германиевых транзисторах. Сувенир имеет переключатель рода работ и ручку настройки на радиовещательные станции. Регулятор громкости в модели не предусмотрен, что создавало при пользовании серьёзные неудобства.

В 1988 году электрическая схема сувенира переведена на кремниевые транзисторы в том же количестве, технические характеристики остаются прежние.

Сувенирный радиоприёмник прямого усиления «Ермак»

Портативный радиоприёмник-4-го-класса - «Альпинист-417»

Изготавливался Воронежским радиозаводом. Модель «Альпинист-417» выпускалась в 1980 году. Транзисторные радиоприёмники «Альпинист-417» и «Альпинист-418» одинаковы по электрической схеме и конструкции, а отличаются только различным оформлением решётки громкоговорителя, а также наличием встроенного блока питания от электросети в 417 модели. Работают радиоприёмники в диапазонах ДВ и СВ. Питание от 6-ти элементов 343 или 2-х батарей 3336Л, батарей и электросети в 417-й модели.

Габариты приёмника – 161х162х76 мм. Масса – 1,7 кг.

Цена радиоприёмника на момент выпуска – 38 рублей.

В 1981 году в схему приёмника внесены незначительные изменения.

Радиоприёмник «Альпинист-417»

Стационарная радиола «Серенада-306»

Выпускалась радиола заводом «Радиоприбор» г. Владивосток в 1984 году. Радиола «Серенада-306» состоит из двухдиапазонного ДВ и СВ транзисторного радиоприёмника и двухскоростного электропроигрывающего устройства III-ЭПУ-38М. В радиоле имеется плавная регулировка громкости и тембра по высоким частотам. ЭПУ модели имеет микролифт и автостоп. Корпус модели из пластмассы и дерева.

Габариты радиолы – 400х310х152 мм. Масса – 7,5 кг. Первоначальная цена радиолы — 62 рубля. С 1986 года цена радиолы — «Серенада-306» снизилась до 58 рублей.

Радиола «Серенада-306»

Транзисторный радиоприёмник третьего класса «ABAVA РП-8330»

Производством радиоприемника занимался Кандавский радиозавод с 1985 года. Портативный радиоприёмник с универсальным питанием «ABAVA РП-8330» рассчитан на приём программ радиовещательных станций в диапазонах ДВ и СВ. Приём ведется на внутреннюю магнитную антенну. В акустической системе радиоприёмника использована динамическая головка 1ГД-54. Питание универсальное: от сети переменного тока (через встроенный блок питания) или от шести элементов 343 (возможно применение 2-х батарей 3336).

Радиоприёмник «ABAVA РП-8330»

Транзисторные радиоприёмники - «Кварц-309», «Кварц-309-1», «Кварц РП-309»

Выпуск радиоприемников осуществлялся с 1985 по 1987 годы Кыштымским радиозаводом. Радиоприёмники «Кварц-309», «Кварц-309-1» и «Кварц РП-309» собраны по одинаковой схеме и конструкции. Все они, кроме модели «Кварц-309-1», работают в диапазонах СВ и одном обзорном КВ 5,95…12,2 МГц. В радиоприёмнике «Кварц-309-1» средневолновый диапазон заменён на длинноволновый. Модель с наименованием «Кварц РП-309-1» при переходе на приставку РП завод не выпускал. Питание любого из описываемых радиоприёмников осуществляется от четырёх элементов типа «А-316».

Габариты радиоприёмника – 176х112х48 мм. Масса – 540 грамм.

Радиоприёмники «Кварц-309» выпускались в основном в чёрном цвете, хотя встречались зелёные, коричневые и голубые цвета. В радиоприёмниках «Кварц-309» шкала СВ-КВ часто менялась местами. Радиоприёмники «Кварц-309-1» были выпущены довольно ограниченной серией. Радиоприёмники «Кварц-309» производились и в экспортных вариантах. Радиоприёмник «Кварц РП-309» завод выпускал до 1992 года. Все приёмники производились и в экспортных вариантах.

Радиоприёмник - «Кварц-309»

Примечания

  • РП – радиоприёмник.
  • ДВ – длинные волны (диапазон частот 150-415 кГц. Длинные волны распространяются на расстояния до 1—2 тысяч км)
  • СВ – средние волны (диапазон радиоволн с частотой от 300 кГц (длина волны 1000 м) до 3 МГц (длина волны 100 м))
  • УКВ – ультракоротковолновые волны (диапазон частот от 30 МГц до 1215 МГц. Радиоволны с длиной волны от 1 мм до 10 м.)
  • КВ – короткие волны (3 МГц (длина волны 100 м) до 30 МГц (длина волны 10 м)).
  • ПЧ – промежуточная частота.
  • АМ – амплитудная модуляция — вид модуляции, при которой изменяемым параметром несущего сигнала является его амплитуда.
  • АРУ – автоматическая регулировка усиления.
  • ЗЧ – звуковая частота.
  • ЭПУ – электропитающая установка постоянного тока.
Назад

Другие выставки