«Мужские хитрости»

Недавно вся страна отмечала главный мужской праздник – День защитника Отечества. Предлагаем познакомиться с экспонатами, рассказывающими про быт, моду и увлечения мужчин времен СССР, а также с некоторыми хитростями, к которым прибегала сильная половина человечества для облегчения жизни.

Утро в советских квартирах протекало под бодрый аккомпанемент радио.

Выскочить из теплой постели по громкому сигналу будильника, собраться, добежать до остановки, втиснуться в переполненный автобус (троллейбус) — все это было расписано по минутам.

«Собраться» (для среднестатистического мужчины) означало, в первую очередь, побриться.  А бритье в начале 1960-х было еще вполне традиционным и архаичным процессом — посредством мыльного раствора, помазка и станка (в который вставлялись бритвенные лезвия типа «Звезда», «Нева», «Экстра»).

Ну а последним аккордом было массирование выбритых щек руками с помощью одеколона «Шипр», «Тройной», «Русский лес». Одеколон освежающе щипал раздраженные щеки и ярко благоухал весь рабочий день.

Бритье занимало 10-15 минут, и вид мужчины с намыленным лицом был столь же типичным, как и классическая картинка домохозяйки с бигуди.

Стоит напомнить, что в СССР к вещам относились бережно. Для того, чтобы продлить срок эксплуатации вещей, прибегали к некоторым хитростям, в том числе и в отношении бритв. Чтобы бритвенные лезвия не ржавели, за ними тщательно ухаживали: сначала мыли, потом вытирали насухо и после этого опускали в спирт. В результате остатки воды испарялись при взаимодействии с воздухом, и ржавчина не появлялась.

Во второй половине XX века процесс бритья изменился весьма кардинально. Опасные бритвы и лезвия стремительно ушли в прошлое, уступив место электробритвам. Это были легендарные «Харьков», «Бердск», «Эра» — в кожаной коробочке, на внутренней крышке которой помещалось маленькое зеркальце. Отныне утреннее жужжание электробритв стало непременной нотой начала утра в большинстве семей. Они же заняли главное место в перечне достойных подарков для всякого уважаемого мужчины (на Новый год, 23 февраля, юбилей, свадьбу).

В 60-е годы мужчины начали следить за своим внешним видом не меньше женщин! А это было не так просто, как может показаться в настоящее время.

В XX веке одежда изготавливалась, в основном, из природных волокон (хлопок, лен), поэтому требовала куда больше внимания, чем в настоящее время. Рубашка должна была быть белой, свежей, накрахмаленной и отглаженной.

Брюки, по крайней мере, — отутюжены, с аккуратными стрелками.

Создание идеальной стрелки достигалось с помощью тщательной выкладки и мокрой марлевой салфетки, которая коварно шипела под раскаленным утюгом. К положительным умениям относилось и латание дыр на рубашках, трико для занятий физкультурой и штопка носков, натянутых для этого на старую лампочку или половник. Считалось, что этим умением должен был владеть каждый мужчина, независимо от семейного положения.

Еще одним видом имиджевого искусства в 1960-е гг. было завязывание галстука. Красота узла могла повлиять на репутацию мужчины в глазах окружающих. Галстук, кстати, был еще одним распространенным в то время подарком для мужчины. Такой подарок мог приятно удивить и порадовать мужчину.

В костюмах с галстуками тогда ходили не только интеллигенты и чиновники, но и все прочие — это была своего рода повседневная одежда для большинства. Она же и праздничная.

Половник. 1950 г.

Мужские хитрости с галстуком в СССР были продиктованы дефицитом и стремлением выделиться. Вместо покупки нового галстука, умельцы укорачивали старые, меняя узел, чтобы придать им «свежий» вид. Популярным был узел «Полувиндзор», позволявший галстуку выглядеть объемнее и солиднее. Другой хитростью было подкладывание картона или плотной бумаги под узел для придания ему идеальной формы.

Особой ценностью пользовались импортные галстуки, достать которые было сложно. Их носили бережно, а в случае повреждения – аккуратно зашивали. Считалось шиком завязывать галстук небрежно, с легкой асимметрией, демонстрируя, что его владелец не придает большого значения формальностям. Галстук мог служить индикатором статуса, а умение его правильно подобрать и завязать свидетельствовало о хорошем вкусе. Часто галстук перешивался из более качественной ткани старой одежды.

В 1960-1970-е гг. в Советском Союзе существовал еще один непременный атрибут мужского костюма — запонки. Маленький элемент для застегивания рукавов рубашек стремительно ушел в прошлое очень скоро, уступив место банальным пуговицам. Ныне те запонки превратились в предмет страстного собирательства коллекционеров.

Было важно правильно носить запонки. Они надевались только с рубашками с французскими манжетами, которые было нелегко найти. Носили такие рубашки с костюмами, подчеркивая элегантность и принадлежность к «высшему обществу». Использование запонок было способом заявить о себе, не нарушая советский дресс-код. Они становились своеобразным знаком отличия, понятным лишь посвященным. В умении с помощью небольших деталей подчеркнуть свою индивидуальность и социальный статус в условиях строгих ограничений и заключалась хитрость советских мужчин.

В настоящее время мода на запонки и галстуки вновь возвращается, знаменуя собой возвращение к элегантности и утонченности в мужском гардеробе. Эти аксессуары, долгое время считавшиеся атрибутами формального стиля, теперь находят свое место и в повседневных образах, добавляя им нотку изысканности.

Что касается обуви, то в гардеробе каждого советского мужчины было, по крайней мере, три пары носимой обуви, по одной на каждый сезон. Ботинки, туфли, сандалии, иногда и пара кед.

Обувь делали, в основном, из кожи (реже — из замши или совсем уж незамысловатую «матерчатую»), и оттого она требовала определенного ухода. Прежде чем выйти из дома, ее смазывали обувным кремом нужного цвета (его доставали из плоской жестяной баночки краешком обувной щетки и тщательно втирали в поверхность), а потом полировали до блеска мягкой тканью. Начищенная и сияющая обувь являлась важнейшей составляющей канонического образа «настоящего мужчины». Потому мальчишек учили ухаживать за обувью сызмальства.  Для чистки и увеличения срока носки обуви использовалась разные необычные хитрости. К примеру, для очищения коричневой обуви рекомендовали использовать смесь из трех чайных ложек обезжиренного молока и одной чайной ложки скипидара. В нее нужно было погрузить кусочек мягкой ткани, а затем протереть им ботинки или сапоги.  А чтобы дефицитные кроссовки не снашивались, на носки приклеивали накладки из резины.

После тяжелого трудового дня каждый уважающий себя советский мужчина придумывал себе занятие для отдыха. Увлечения и отдых мужчин в СССР были разнообразны, обусловлены идеологией и доступностью ресурсов. Популярны были технические виды спорта: радиолюбительство, автомоделизм, авиамоделизм. Многие посвящали себя охоте и рыбалке, что было и хобби и возможностью добыть пропитание.

Активно поддерживались спортивные секции – футбол, хоккей, волейбол.

Мужчины увлекались домино, шахматами и шашками, проводились турниры на предприятиях и в парках.

Отдых часто сводился к посещению кинотеатров, чтению книг (особенно фантастики и приключений), встречам с друзьями за кружкой чая (или чего покрепче) и обсуждению последних новостей. Дачи, пусть и скромные, становились местом для отдыха на природе и выращивания овощей и фруктов. Организовывались туристические походы и поездки по стране, стимулировавшие патриотизм и знакомство с историей. Вечерние посиделки с гитарой у костра также были распространенным явлением.

Еще одна особенность советских мужчин состояла в том, что они были мастерами на все руки. Чинить машину «Жигули», клеить обои, латать одежду – это не просто экономия, а демонстрация мужской состоятельности: сделал сам – сделал хорошо.

Мужские хитрости с ремонтом автомобилей в СССР были сродни искусству выживания: найти нужную деталь – уже подвиг. Изношенный подшипник доводили до ума, обматывая его ниткой и пропитывая клеем БФ. Прохудившуюся камеру латали нагретым гвоздем и куском резины, вырезанным из старой галоши. Тосол заменяли водой с антикоррозийными присадками, а масло отстаивали и использовали повторно. Бензонасос, капризничавший в самый неподходящий момент, оживляли легким ударом молотка. Кузов латали сваркой, выполненной в гараже, и красили эмалью из баллончика. Дефицит запчастей рождал изобретательность, граничащую с гениальностью.

Гитара семиструнная. Вторая половина ХХ в.

Главное – взаимопомощь. В гаражах царила атмосфера товарищества. Опытные мастера делились секретами, помогали советом и дефицитными запчастями. Эти хитрости, рожденные нуждой, были своеобразным мужским кодексом чести и мастерства.

Сегодня мы совершили увлекательное путешествие в мир советского мужчины, рассмотрев предметы и вещи, употреблявшиеся в быту, моде и увлечениях. Мы увидели, как аскетичный, но функциональный быт формировал мужской характер, приучая к труду и коллективизму. Уделили внимание увлечениям: от шахмат до рыбалки. Эти занятия не только заполняли досуг, но и давали возможность для самореализации, общения и проявления талантов.

Важно понимать, что образ советского мужчины был многогранным и противоречивым. За фасадом идеологической строгости скрывались обычные люди со своими радостями, печалями и стремлением к лучшему. Изучение советской эпохи помогает нам лучше понять историю нашей страны и ее людей.

Назад

Другие выставки