Мичуринцы города Сталинска

Предлагаем вашему вниманию виртуальную фотовыставку из фондов Новокузнецкого краеведческого музея «Мичуринцы города Сталинска».

Сотрудник Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (НИИСС) О.А. Баранова пишет об истории садоводства в Сибири следующее:

«Сибирь богата ягодниками, но плодовых деревьев она почти лишена. Это особенно остро чувствовалось переселенцами европейской России, попадавшими в Сибирь чаще всего не по своей воле. Многие тысячи людей силились перенести плодоводство с Украины и Средней России в Сибирь, но всё напрасно, растения погибали в первую же зиму.

Пример Ивана Владимировича Мичурина (1855-1935), с которым были тепло связаны ряд старых сибиряков-опытников, его личные письма, помощь семенами гибридных растений, обращения к ним в печати сыграли огромную роль в истории сибирского садоводства. Мичурин сам создал для Сибири сорта яблони Ермак и Таежное, которые длительное время разводили сибиряки. Он создал учение о выведении новых растений из семян, полученных путем скрещивания географически отдаленных видов.

В 1920 году Госплан опубликовал информацию о наличии садов на огромных просторах азиатской части страны – около 300 гектаров. Это были мелкие приусадебные садики, не имеющие товарного значения. И только с бурным ростом промышленности в Сибири и ростом населения встал вопрос обеспечения питания, в том числе плодами и ягодами. С 1930-1932 гг., когда в Сибири возникли колхозы, передовые из них завели первые колхозные сады. К тому периоду относится и организация на Урале и в Сибири опытных станций – Свердловской, Челябинской, Красноярской, Новосибирской.

В 1933 г. начал свою работу по организации опорного пункта Мичуринского НИИ Михаил Афанасьевич Лисавенко в Ойрот-Туре, преобразованный в 1943 году в Алтайскую плодово-ягодную станцию. 

Опытные станции на первых порах подытоживали деятельность пионеров Урало-Сибирского плодоводства. Они собрали коллекции сортов, выявили лучшие для открытой и стланцевой культуры и определились с районированием их по зонам. Одновременно проходил сбор дикорастущих растений Сибири и вовлечение их в селекцию. Осуществилась вековая мечта сибиряков – иметь свое садоводство.

Введены в культуру новые породы – облепиха, жимолость, черноплодная рябина, калина. Появились и первые сорта абрикоса, смородины золотистой, черемухи и голубики. Всего создано в Сибири в XX столетии 703 сорта плодовых и ягодных культур».

 

В книге «Опыт сибирских мичуринцев» (Новосибирск, 1936) отмечалось:

«Запросы на посадочный материал поступают [в сад колхоза им. Молотова села Шипуново Алтайского края] со всех концов. Магнитогорск, Восточный Казахстан, Калманка, Топки, Сталинск, Кемерово, Башкирия, область Коми, окружающие нас колхозы, зерносовхозы и отдельные колхозники – обращаются с просьбой выслать им посадочный материал; его у нас не хватает, приходится отказывать».

Несколько цифр из истории садоводческого движения города Сталинска – Новокузнецка:

  • Уже к 1936 году 22 623 рабочих города посадили свои огороды.
  • В 1952 году в районе Точилинской площадки появилось первое общество садоводов – «Плодовод». В его состав вошли 66 членов, а Молотовский райсовет выделил мичуринцам девять гектаров пустующих земель.
  • В 1955-м появилось еще одно общество садоводов «Металлург» – 400 работников КМК получили в районе Точилино по шесть соток.
  • К 1987 году в Новокузнецке насчитывалось 141 общество садоводов-любителей, 28 тысяч частных домов, где имеются приусадебные участки.
Конкордий Алексеевич Евреинов

Нельзя обойти стороной фигуру известного новокузнецкого краеведа (первого научного сотрудника Новокузнецкого краеведческого музея), первого кузнецкого археолога, этнографа, художника, макетчика, преподавателя Конкордия Алексеевича Евреинова (1896-1949), который также увлекался садоводством и стоял у истоков мичуринского движения в Новокузнецке. В его саду вызревали и виноград, и персики.

Назад

Другие выставки