К 95-летию Альберта Андреевича Федорова

Новокузнецкий планетарий носит имя своего основателя – Альберта Андреевича Федорова, заслуженного работника культуры России, ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Кемеровской области и города Новокузнецка.

Альберт Андреевич родился 19 декабря 1926 г. в городе Карабаш Челябинской области. Его отец был шахтером, мать занималась воспитанием пятерых детей.

В г.Чита семья Федоровых переехала в связи с новым назначением главы семьи. Учебу в школе маленький Альберт начал в далеком забайкальском городе.

В 1940 г. последовало новое служебное назначение отца в г.Актюбинск. Вместе с мужем поехала мать с двумя младшими детьми. Альберт остался в Чите со старшими сестрами, чтобы окончить школу. В читинской школе он учился до 7 класса, до наступления войны.

В 1943 г. в боях под Ленинградом (с.Синявино) погибает Федоров Андрей Кузьмич. Осенью 1943 г. шестнадцатилетний Альберт добровольцем уходит на фронт, чтобы отомстить немецким захватчикам за гибель отца. После обязательной двухмесячной подготовки в Уфе паренька направили на фронт. Альберт Андреевич вспоминал: «Прежде чем добраться до фронта, мы два раза попадали под бомбежку. Паровоз громко и жалобно в тревожной прифронтовой, предутренней тишине вытряхивал из себя весь пар, все силы, чтобы предупредить солдат, которых он вез на фронт, о большой опасности, чтобы они выскакивали из тонких скорлупок вагона и рассыпались бы в разные стороны» (из книги А.А.Федорова «Звезды зовут»).

Альберт Фёдоров воевал на I Белорусском, II Прибалтийском и Ленинградском фронтах в составе 168-й Ленинградской дивизии 462-го стрелкового полка. Был командиром взвода разведки в 201-м гвардейском стрелковом полку 67-й гвардейской дивизии 6-й армии. Участвовал в освобождении Выборга, Нарвы и Риги. 4 марта 1945 г. под г.Тукумс в Латвии Альберт Фёдоров получил тяжелое ранение, был отправлен на лечение в череповецкий госпиталь, где и встретил Победу.

После демобилизации из армии Альберт учился в речном училище в г.Благовещенске, проходил практику на пароходе, который ходил по реке Амур, работал ответственным секретарем в районной газете «Акшинская правда».

Вскоре семья перебралась в Пензу. Альберт Андреевич вспоминал: «После фронта тяга к учению была очень велика. Демобилизованные солдаты, старшины, офицеры потянулись в университеты, институты, в техникумы. Ведь на фронт уходили со школьной скамьи, из институтов и техникумов, не заканчивая их. В 1946 г. и я поступил в Пензенский педагогический институт на исторический факультет» (из книги А.А.Федорова «Звезды зовут»).

После получения диплома А.Федоров работал четыре года учителем и директором школы в г.Каменка Пензенской области.

В 1954 г. Альберт Андреевич вместе с семьей переехал в г.Сталинск (ныне Новокузнецк). Здесь он работал в школе № 30 военруком и учителем физкультуры, вел секцию бокса, преподавал историю в вечерней школе. В 1957 г. закончил обучение на спортивном факультете Новокузнецкого педагогического института.

Молодой преподаватель занимался боксом и волейболом, увлекался фотографией, участвовал в художественной самодеятельности. Вступив во Всесоюзное общество «Знание», стал очень активным лектором по естественным наукам. Посещал московский планетарий при каждом удобном случае, бывая в Москве, узнавал много нового о подготовке человека к полету в космос, вообще о космонавтике.

В конце 1958 г. А.Федорова пригласили в горисполком г.Сталинска и предложили стать во главе еще не существующего в городе учреждения — планетария. А. Фёдоров принял предложение, хотя зарплата на директорской должности была вдвое меньше учительской и позже вспоминал:

«Прежде всего, надо было найти помещение и зал с высоким потолком. Объездил весь город в поисках такого зала высотой в 10-12 м. А решение оказалось очень простым! Я жил тогда и работал в Абашеве, в хорошем шахтерском поселке в 30 км от города. Здесь по тем временам в парке возвышался великолепный клуб им. Маяковского. На 2-м этаже находился лекционный зал с высотой потолка 12 м. Он и стал пристанищем стационарного планетария, первого планетария в области. Для того, чтобы планетарий начал работать, нужно было сконструировать и изготовить купол 8 м в диаметре, установить аппаратуру в центре зала. … Руководство шахт «Абашевская», «Зыряновская», шахты 3-4, очень помогли в устройстве планетария … Они предоставляли маляров, плотников, столяров, что позволяло в короткий срок подготовить зал. Из Москвы приехала бригада из 3-х человек во главе с главным инженером Московского планетария, которая смонтировала аппаратуру планетария, и в октябре 1959 г., во вторую годовщину запуска и полета 1-го искусственного спутника Земли, произошло его открытие».

Лекции в планетарии проводились для взрослых и детей, сопровождались диапозитивами, цветными слайдами, документальными фильмами, пользовались большой популярностью у горожан.

В 1962 г. клуб им. Маяковского был закрыт на капитальный ремонт и планетарий переехал в Центральный район, на улицу Кирова, 12. В здании работал кукольный театр, который часто уезжал на гастроли. Здесь передвижной планетарий работал с успехом несколько лет.

А.Федоров мечтал построить в г.Новокузнецке стационарный планетарий. В поисках чертежей он посетил много крупных городов страны. В московском проектном институте «Гипротеатр» чертежи были найдены. После согласования в министерствах, строительство планетария в Новокузнецке было начато в 1966 г. и закончено в 1970 г. В звездном зале нового планетария московские механики, приехавшие по приглашению города, установили аппарат «Малый Цейс».

Архитектор, почетный гражданин г.Новокузнецка Ю.М.Журавков рассказывал: «Был человек, который захотел построить звездное небо. Фронтовик, участник Великой Отечественной войны преподавал и грезил о планетарии … В то время получить разрешение на объект, которого не было в государственном плане, было просто невозможно. Великие преобразования, новые города, нехватка жилья, школ, проблемы с дорогами – и планетарий в Новокузнецке? Кому это пришло в голову? Ему! Его звать Альберт Федоров! Какими коридорами, с кем он ходил в Москве, какими такими судьбами, с каким терпением это можно было одолеть – одному богу известно. А ведь это было только милостивое разрешение на право проектировать, нужен был проект и на него разрешение, нужно было включить в план строительства, нужны были так называемые лимиты на финансирование проекта, стройки, материалы, механизмы, стекло, цемент.

Надо было обладать неимоверным терпением и целеустремленностью, чтобы все это пройти, победить, построить в течение четырех лет, работать там и руководить планетарием. Эти люди, прошедшие войну, наверно, были непростыми, потому и победили, потому что хотели победить!» (из книги А.А. Федорова «Зажги свою звезду»)

5 мая 1970 г. состоялось торжественное открытие «звездного дома». Планетарий был оснащен новейшей кино-фото- и проекционной аппаратурой, имел Звездный зал на 150 мест и астрономический класс на 80 мест. Это было большое культурное событие в жизни Новокузнецка.

Крупнейший телескоп страны появился в 1972 г. в обсерватории, которая открылась напротив планетария. К двадцатой годовщине первого полета человека в космос рядом с планетарием по инициативе А. Федорова установлен памятник Ю.А. Гагарину.

Неоднократно новокузнецкий планетарий посещал дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Борис Валентинович Волынов.

Альберт Андреевич Федоров работал директором планетария с 1958 по 1992 годы, вышел на пенсию в 1992 г.

2 апреля 2010 г. за большой личный вклад Альберта Андреевича Федорова в развитие культурной жизни города планетарию Новокузнецка было присвоено его имя.

Находясь на заслуженном отдыхе, А.А. Федоров принимал активное участие в жизни города, работал председателем общества инвалидов, возглавлял работу с ветеранами Великой Отечественной войны в Центральном районном Совете ветеранов, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи, был участником мероприятий, проводимых в Новокузнецком краеведческом музее.

А.А.Федоровым написаны книги «Зажги свою звезду», «Звезды зовут», «Несовершенные стихи о войне и о любви» (в соавторстве с сыном Е.А.Федоровым).

В 2013 г. за многолетний созидательный труд на благо Кузбасса, большой личный вклад в развитие культуры области и активную общественную деятельность А. А. Фёдоров удостоен звания «Почетный гражданин Кемеровской области». Также его труд отмечен званиями: «Заслуженный работник культуры России» (1989 г.), «Лучший культорганизатор Кузбасса», «Отличник народного просвещения России».

Альберт Андреевич награжден боевыми орденами и медалями: медаль «За отвагу» (1947 г.), орден Отечественной войны I степени (1985 г.), Почетный знак Российского комитета ветеранов войны и военной службы. К боевым прибавились мирные награды: Орден Почета Кузбасса, медали «За особый вклад в развитие Кузбасса», «За служение Кузбассу» III степени, «За труд во славу Кузбасса», «Ветеран труда», им. Ю. Гагарина, К. Циолковского, «За заслуги в ветеранском движении», «Почетный ветеран военной службы», им. Г. К. Жукова, значки «Отличник народного образования», «Отличник культурного шефства над селом», почетные дипломы и грамоты Министерства культуры СССР, Всесоюзного общества «Знание».

В 2011 г. А. А. Фёдоров был удостоен почетного знака «За заслуги перед городом Новокузнецком».

Альберт Андреевич Фёдоров ушел из жизни 30 мая 2017 года.

За все время работы планетария его посетили более 8 миллионов человек. Воспитанники детских садов получают на занятиях первичные знания о космосе, планете Земля, для школьников и студентов проводятся познавательные программы, олимпиады, конференции, встречи с известными людьми. Коллектив Новокузнецкого планетария достойно продолжает дело основателя и первого директора учреждения Альберта Андреевича Федорова.

Назад

Другие выставки