К 130-летию со дня рождения Валентина Федоровича Булгакова

 25 ноября 2016 года исполняется 130 лет со дня рождения Валентина Федоровича Булгакова – последнего секретаря Льва Николаевича Толстого, одного из самых авторитетных биографов и исследователей его творчества, создателя Русского культурно-исторического музея в Чехословакии и автора целого ряда глубоких литературных сочинений. Перу В.Ф. Булгакова принадлежит несколько книг о Л.Н.Толстом, многочисленные статьи и драматические произведения.

Эпистолярное наследие включает переписку с Роменом Ролланом, Рабиндранатом Тагором, Альбертом Энштейном, Николаем Рерихом, Иваном Буниным, Мариной Цветаевой.

Отрадно отметить, что родным городом такой многогранной личности, как Валентин Фёдорович Булгаков, был город Кузнецк Томской губернии (ныне Новокузнецк Кемеровской области). И, несмотря на то, что волею судьбы Валентину Булгакову пришлось покинуть Кузнецк в начале 1900-х годов, будучи еще подростком, он до последних дней жизни искренно любил свой родной город и часто вспоминал о нем.

«Горы, широкая, светлая, быстрая река, старинная каменная полуразвалившаяся крепость с пушками на горе над городом, обилие цветов, благодатный воздух, милые, простые обыватели. В Кузнецке моего детства насчитывалось 3 000 жителей. Улицы в городе были широкие и по краям заросшие травой: крапивой, коровником, беленой. Ни мостовых, ни тротуаров не существовало. Осенью, в дождь, город погружался в непролазную грязь. Зимой его заносило снегом. Дома, за отдельными исключениями, были деревянные, со ставнями, с резными наличниками окон, с украшенными резьбой воротами. Перед домами почти всегда имелась лавочка, то есть скамья, на которой кузнецкие граждане и гражданки мирно посиживали в тихие летние вечера, глазели на редких прохожих и грызли семечки подсолнухов или кедровые орешки», – так по прошествии многих лет будет вспоминать город своего детства Валентин Федорович Булгаков в своей автобиографии (Булгаков В.Ф. Автобиография. Российский государственный архив литературы и искусства в Москве. ф. 2226. оп. № 1. Машинопись с авторской правкой).

Последний раз посетить родной город В.Ф.Булгакову и его брату Вениамину Федоровичу (писателю, литературоведу, педагогу) удалось в июле 1959 года.

Отправляясь в путь Валентин Федорович запишет в своем дневнике: «Поездка в Кузнецк — это мечта последних 45 лет моей жиз­ни (после последнего, однодневного посещения родного и лю­бимого города в 1914 году). То, что я сейчас «нахожусь в путе­шествии» в Кузнецк, что я, может быть, увижу его, это — чудо, чудо моей жизни» (Лев Толстой и Сибирь: сборник документальных и публицистических материалов. – Вып. второй./ Сост.: авт. пред. М.М. Кушникова, В.В. Тогулев. Кемерово: Кузбассвузиздат. 2011 г. Стр. 414).

Конечно, следует уточнить, что в 1959 году города Кузнецка Томской губернии на карте нашей страны уже не было, город носил имя Сталинск. Именно в город Сталинск 25 июля 1959 года прибыли братья Булгаковы.

Слева направо: Вениамин Федорович, Наталья Вениаминовна, Валентин Федорович Булгаковы. Москва. 1950 г.

Впоследствии в одном из своих писем Антонину Петровичу Абрамову В.Ф. Булгаков напишет: «Мы пробыли с братом в городе всего 6 суток. Посетили наш бывший дом, разыскали (в парке!) приблизительно мо­гилу отца, поднимались к крепости, посетили домик Досто­евского и краеведческий музей, искупались в Томи. 29-го я прочёл лекцию «Воспоминания о Толстом» в Центральной библиотеке. В краеведческом музее мы нашли бывшего томского гимназиста Константина Александровича Воронина, который заснял нас в разных местах старого города. Конечно, старый Кузнецк потерял прежний характер идиллического города. Его давит и задавит огромный Сталинск, в органическую часть которого он скоро превратит­ся. Но все же мы были оба очень счастливы, что повидали родные места» (Лев Толстой и Сибирь: сборник документальных и публицистических материалов. Вып. второй./ Сост.: авт. пред. М.М. Кушникова, В.В. Тогулев. Кемерово: Кузбассвузиздат. 2011 г. Стр. 391-392).

С Константином Александровичем Ворониным, упомянутым в письме, братья Булгаковы вели оживленную переписку до последних дней своей жизни, через него поддерживали связь с краеведческим музеем: в музей высылались книги, личные вещи, документы, фотографии из семейного архива Булгаковых. О значимости своих подарков сам Валентин Федорович напишет К.А.Воронину в 1961 году следующее: «Вот что, между прочим, хочется мне сказать по поводу передаваемых мною в ваш музей моих работ, дорогой Константин Александрович. Вы раза два мне писали, что через 100 лет эта коллекция будет большой редкостью. Но и думаю, что ценность этой коллекции будет определяться не только её «древностью» через 100 лет. Дело в том, что ни в один музей (имею в виду музей Толстого в Москве и в Ясной поляне) я не передавал своих работ в таком количестве, как в Сталинский краеведческий музей. Конечно, я еще не всё вам передал. Но многое можно найти только у вас. В этом смысле ваша коллекция, даже как коллекция работ о Толстом, и теперь имеет и не потеряет никогда своего значения. Как знать, может быть и государственный музей Л.Н.Толстого в Москве понуждается когда-нибудь (может быть и через 100 лет!) в той или иной работе, хранящийся на родине автора в Кузнецке-Сталинске)» (НКМ. Фонд семьи Булгаковых). На сегодняшний день фонд семьи Булгаковых в Новокузнецком краеведческом музее насчитывает более 200 экспонатов.

Валентин Федорович Булгаков ушел из жизни 22 сентября 1966 года, похоронен он на Кочаковском кладбище, рядом с семейным некрополем графов Толстых.

Могила В.Ф. Булгакова и его жены на кладбище в Кочаках

Имя Булгакова вошло в историю культуры России, помнят о нем и на его малой родине. В 2009 году администрация города Новокузнецка, при поддержке губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева, приняла решение об установке памятника «Учитель и ученик» в Новокузнецке. Этот памятник великому русскому писателю Льву Толстому и его преданному ученику — нашему земляку Валентину Булгакову был установлен возле здания филиала Новокузнецкого краеведческого музея в 2010 году, став данью памяти благодарных потомков своим выдающимся предшественникам.

Памятник «Учитель и ученик» возле здания филиала Новокузнецкого краеведческого музея
Назад

Другие выставки