К 125-летию со дня рождения Константина Александровича Воронина

31 декабря 2016 года исполняется 125 лет со дня рождения Константина Александровича Воронина — преподавателя, краеведа, лектора, заведующего отделом истории Новокузнецкого краеведческого музея.

Родился Константин Александрович в 1891 году в г. Бийске в учительской семье. В 1898 году семья Ворониных переезжает в г. Томск для того, чтобы дети могли получить высшее образование. Отец и мать Константина Александровича принимали активное участие в любительских спектаклях, очень любили музыку. В их доме всегда было весело, многолюдно, звучала музыка. Среди своих братьев и сестёр Константин рос самым любознательным, подвижным и пытливым мальчиком. В 1910 году юноша закончил Томскую губернскую гимназию, затем — Томский университет, после окончания которого молодой преподаватель истории и географии приехал в 1918 году в г. Кузнецк.

В Кузнецке К.А. Воронин начал свою педагогическую деятельность в школе второй ступени, готовившей учителей начальных классов. Преподавал историю, обществознание, географию. Обладая глубокими знаниями и высокой внутренней культурой, Константин Александрович прививал своим ученикам стремление к знаниям, к труду, к общественной деятельности. Уроки вел эмоционально, заражая учеников любовью к предмету.

Одновременно с работой в школе Константин Александрович на общественных началах работал режиссером в Народном доме имени А.С. Пушкина и участвовал в спектаклях как актер. В молодости в Москве он учился один год на курсах драмы А.И.Адашева, изучал дикцию у Н.О. Масалитинова, мастерство актера у В.Г. Сахновского, полученные знания пригодились ему в Кузнецке. На сцене Народного дома Константином Александровичем были поставлены такие спектакли, как «Свои люди сочтемся», «Скупой рыцарь», «В чужом пиру похмелье», «Евгений Онегин», «Бедность не порок». Роскошное издание пьесы Н.А.Островского «Бедность не порок» (1888 г.) с иллюстрациями постановки пьесы в Московском Малом театре, принадлежавшее Константину Александровичу Воронину, с его пометками об особенностях артистической игры, сегодня хранится в фондах Новокузнецкого краеведческого музея.

Воронин Константин Александрович

У К.А. Воронина была замечательная коллекции нот отечественных и зарубежных композиторов, состоящая из 500 арий и романсов, 10 опер. Благодаря этому, в Кузнецке со сцены Народного дома звучала музыка Чайковского, Римского — Корсакова, Шуберта. Впоследствии свою коллекцию К.А. Воронин передал в Центральную библиотеку имени Гоголя города Новокузнецка.

Почти 40 лет Константин Александрович учительствовал в школах Сибири. Жил и работал в Томске, Бийске, Мариинске, Таштаголе, Канско-Енисейске. В 1950-е годы он вновь вернулся в город Кузнецк, переименованный к этому времени в Сталинск.

Будучи страстным краеведом, в 1956 году Константин Александрович устраивается на работу в городской краеведческий музей, в котором он проработает более 20 лет.

В музее он занимался экскурсионной работой, читал лекции, многие из которых были выездные. Довольно часто К. А. Воронин выезжал с лекциями в сельскую местность: в села Таргай, Кузедеево, Сосновку, в поселок Абагур. В городе он посещал с лекциями школы и техникумы, выступал на семинарах учителей истории и врачей, на агитационных площадках города и избирательных участках, на призывных пунктах, в Театре металлургов, на хлебозаводе, на кирпичном заводе и в других учреждениях города. Лекции читал на разные темы: «История нашего города», «Установление советской власти в Кузнецке», «Исторические места города Кузнецка», «Возникновение комсомола в городе Кузнецке», «Наука и религия о происхождении человека» и т.д. В фондах Новокузнецкого краеведческого музея сохранились отзывы на его лекции, которые свидетельствуют о профессионализме Константина Александровича Воронина, о его способности заинтересовывать и увлекать своими рассказами слушателей. Вот некоторые отзывы:

«Слушая Константина Александровича Воронина, удивлялись его огромными знаниями о своем городе, о его прошлом и настоящем. С каким желанием он старается об этом рассказать молодому поколению! Огромное ему спасибо!» (17 мая 1975 года. Группа студентов ГИДУВа);

«От всей души благодарим Воронина Константина Александровича за очень интересную, обширную и содержательную лекцию о Кузбассе, его прошлом, настоящем и будущем. Мы благодарны Константину Александровичу за глубочайшие познания об истории, культуре и быте русского и коренного населения Западной Сибири, об искусстве, науке, театре, живописи, переданные нам. Хочется пожелать, чтобы каждый музей имел в своём штате таких глубоко преданных, по-настоящему увлеченных, подлинных энтузиастов музейного дела!» (14 июня 1975 года. Группа студентов Казанского педагогического института).

При активном участии Константина Александровича установилась переписка с первыми революционерами г. Кузнецка А. Г. Петраковым, М. И. Лебедевым, Н. В. Метелкиным, первыми комсомольцами города Л. А. Приходько и Я. Г. Журавлевым. К.А. Воронин находился в многолетней переписке с Вениамином и Валентином Булгаковыми.

Слева направо- Вениамин Федорович Булгаков, Валентин Федорович Булгаков, Константин Александрович Воронин. Сталинск.1959 год.

Константин Александрович много сделал для того, чтобы фонды музея пополнялись ценными материалами и экспонатами. Из воспоминаний коллеги К.А. Воронина Евгении Михайловны Сущенко, много лет проработавшей директором краеведческого музея: «Всегда спокойный и доброжелательный, он считал своим долгом брать под покровительство новых сотрудников и помогать им пережить период адаптации на новом месте. Именно он ввел меня в мир дореволюционного Кузнецка, приоткрыл мне прелесть тихих улочек старого уездного городка, заинтересовал историей старинных кузнецких фамилий, заставил задуматься над справедливостью революционных догм. Своими знаниями он делился бескорыстно, с огромной радостью, испытывая при этом чувство благодарности к слушателю и даже какое-то смущение. Почти до 90 лет Константин Александрович читал лекции на предприятиях и в учреждениях города. Никакие наши увещевания «Пожалейте себя!» не имели воздействия. Он как бы чувствовал, что времени ему остается немного, и боялся чего — то не успеть».

За свою преданность избранному делу Константин Александрович был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», значком «За отличную работу» Министерства культуры РСФСР.

Умер Константин Александрович в 1984 году в возрасте 92 лет в городе Новокузнецке. До последних дней своей жизни о выдающихся событиях в истории города и о его людях Константин Александрович рассказывал на страницах газеты «Кузнецкий рабочий», на научных конференциях. К.А. Воронина называли ходячей энциклопедией истории старого Кузнецка, интеллигентом в самом высоком понимании этого слова.

Назад

Другие выставки