К 30-летию архива В.П. Девятиярова в фондах Новокузнецкого краеведческого музея

30 лет назад, в апреле 1991 года, Новокузнецкий краеведческий музей получил в дар от краеведа В.П. Девятиярова архив по истории Кузнецкого края, собранный им в течение нескольких десятков лет, и рукописную карту старого Кузнецка с указанием проживания каждого домовладельца.

Владимир Петрович Девятияров родился 25 июля 1925 года в д. Верх-Коурак Тогучинского района Новосибирской области. Учился в сельской восьмилетней школе, где был круглым отличником.

Весной 1943 года призван в Красную Армию, заканчивает Кемеровское пулеметное училище. Летом 1943 года он уже воюет на 1-ом Украинском фронте пулеметчиком. В октябре 1943 года под Полтавой был тяжело ранен в спину. После длительного лечения служил в частях Внутренних войск вплоть до 1953 года.

В 1946 году вступил в Коммунистическую партию. Был выдвинут сначала на комсомольскую, потом на партийную работу. С 1959 года являлся заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Кузнецкого райкома КПСС. Решив повысить свое образование, В.П. Девятияров в 1961 году заочно окончил исторический факультет Кемеровского педагогического института и начал свою деятельность как учитель и директор истории в новокузнецкой школе №62. Но основным делом его жизни стало краеведение.

В 1960-70-е годы в Новокузнецке еще жили люди, которые помнили события начала XX века. Встречаясь и беседуя с ними, Владимир Петрович собирал материалы по установлению Советской власти в г. Кузнецке и его окрестностях. Особенно его интересовали события 1919 года («роговщина»).

Вскоре рассказы старожилов раскрыли перед ним многогранную историю нашего города конца XIX – начала ХХ века. Истинный краевед не мог пройти мимо такого богатейшего материала, и В.П. Девятияров поставил себе цель – собрать как можно больше свидетельств жизни Кузнецка и его жителей, составить подробную историческую карту города на 1918 год.

Началась кропотливая, достаточно тяжелая работа. Практически каждый день Владимир Петрович шел к старожилам, беседовал с ними, скрупулезно записывал все факты о жизни этих людей, их предков и соседей, о запомнившихся им событиях в истории города. Так постепенно расширялся круг опрашиваемых, со многими из которых приходилось встречаться не раз на протяжении целых десятилетий. Не претендуя на звания и награды, Владимир Петрович вел работу, с которой не всегда бы справился и целый научно-исследовательский коллектив.

Красноармейская книжка В.П. Девятиярова

Со временем Владимир Петрович выработал алгоритм ведения беседы со старожилами. Во-первых, подробно записывались биографические сведения о респонденте и о членах его семьи. Далее следовал рассказ о здании, где проживала семья в Кузнецке. Путём уточняющих вопросов информаторы вспоминали о событиях в жизни Кузнецка – начало Первой мировой войны, установление советской власти, колчаковщина, роговщина, а также о работе в городе различных предприятий и учреждений. В заключение Девятияров опрашивал собеседников о соседях, о домовладельцах. Все эти данные впоследствии легли в основу составленной карты города.

В.П. Девятияров не ограничивался сбором материала у жителей нашего города. Если этого требовала работа, он смело пускался в путешествия по области, побывал в различных селах, добирался до прииска Спасского и отдаленных шорских улусов.

Учитель школы № 62 В.П. Девятияров с учащимися. 1967 год

Итогом многолетней работы краеведа стала карта Кузнецка, составленная на период 1918 г. На карте указаны все районы города с улицами и переулками. Владимир Петрович показал все дома и семьи в них проживающие. На карту нанесены основные административные здания, торговые и ремесленные предприятия разного уровня (как крупнейшие магазины города, так и мелкие лавочки и мастерские, состоявшие из хозяина и подмастерья).

Через несколько лет после выхода на пенсию здоровье Владимира Петровича ухудшилось. Чувствуя, что ему не хватает сил для продолжения работы, он передал все накопленное к 1990 году на хранение в городской краеведческий музей с надеждой, что его дело будет подхвачено и продолжено.

Из тетради с воспоминаниями, собранными В.П. Девятияровым. 1979 год

После получения архива В. П. Девятиярова сотрудниками Новокузнецкого краеведческого музея была проведена работа по систематизации и анализу документов. Сейчас архив В. П. Девятиярова – это один из самых обширных и ценных разделов в научном фонде музея. Все содержание архива можно разделить на четыре разновеликие по объему группы источников:

• копии архивных документов;
  • воспоминания;
  • конспекты краеведческой литературы;
  • фотофонд.

Особую ценность архива представляет комплекс мемуарных источников, состоящий из воспоминаний более 300 человек. Введение в научный оборот новых, малоизвестных источников, предоставляющих уникальную информацию о предметах, фактах, явлениях реальной жизни, раскрывает перед исследователями картины давно минувших лет, дополняя наши знания о жизни Кузнецка на рубеже XIX-XX веков.

Карта города Кузнецка на 1918 год, составленная В.П. Девятияровым

Назад