В рамках празднования Дня Героев Отечества, который ежегодно отмечается в России 9 декабря, мы представляем вашему вниманию виртуальную выставку, посвященную Герою Советского Союза Владимиру Георгиевичу Юдину.
Герой Советского Союза Владимир Георгиевич Юдин (1925-1943)
Владимир Юдин родился 25 октября 1925 году в поселке Новый Кочковского района Новосибирской области.
Георгий Александрович Юдин и Анна Кирилловна Юдина
Родители Володи – Георгий Александрович и Анна Кирилловна занимались сельским хозяйством. В поселке Новый будущий герой окончил начальную школу. В 1939 году семья Юдиных переезжает жить в село Сосновку Новосибирской области (сейчас с. Сосновка Новокузнецкого района Кемеровской области). К этому времени в семье было уже четверо детей: Антонина (1924 г.р.), Владимир (1925 г.р.), Валентина (1927 г.р.) и Виктор (1935 г.р.).
Владимир Юдин. 1939 г.
В Сосновской неполной средней школе Володя продолжил своё обучение. Многие школьные предметы давалось ему трудно, так как практически всё домашнее хозяйство было на его плечах и времени на учебу не хватало. На каникулах Владимир подрабатывал, был прицепщиком на тракторе. После окончания школы Владимир Юдин работал трактористом в Кузнецкой машинно-тракторной станции в селе Сосновка. Окончил курсы механизаторов. В 1942 году был членом добровольной группы охраны общественного порядка.
Владимир Георгиевич Юдин
Когда В.Г. Юдину исполнилось 17 лет, он был зачислен в Виленское пехотное училище, которое во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в городе Сталинске.
Михаил Филиппович Горбылев, который обучался с Владимиром в училище, впоследствии рассказывал о своём друге следующее: «Нас, семнадцатилетних, призвали в армию в 1943 году. Позднее я узнал, что Володя Юдин тракторист из села Сосновка, уже до этого обивал пороги военкомата, просился добровольцем. В училище мы проходили подготовку. Зима 1943 года была холодной, суровой. Много было трудностей. В этих трудностях закалялся наш характер, крепли силы. Среди курсантов Володя Юдин выделялся своей выносливостью, силой и крепким телосложением. В этом ему не было равных. Помню, в районе водной станции, устроили бег на шесть километров. Обычно в начале бега на большое расстояние каждый бережет силы. А Володя сразу первым оторвался от нашей группы – только мы и видели его спину. Первым он и пришел. Его уважали и даже побаивались. Он был требовательным и к себе, и к своим товарищам». Но Виленское пехотное училище Владимиру Юдину не удалось окончить, так как он был отправлен на фронт.
Здание Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей
Мемориальная доска на здании НГИУВа
Принимал участие в боевых действиях с августа по декабрь 1943 года в составе третьего стрелкового батальона 280 гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии на Степном фронте (20 октября 1943 года переименован во 2-й Украинский фронт). Отличился уже в своём первом бою, уничтожив в рукопашной схватке немецкого солдата и захватив в плен второго. Сражался при освобождении Левобережной Украины, в битве за Днепр и на Правобережной Украине. Особенно Владимир Юдин проявил себя 30 сентября 1943 года при форсировании Днепра и в ходе боевых действий на его правом берегу, где он умело и решительно действовал при закреплении плацдарма. Ночью 30 сентября 1943 года в районе села Дериевка Кировоградской области передовые подразделения 92-й гвардейской стрелковой дивизии вышли к Днепру и приступили к переправе. Вперед были направлены две разведгруппы, одну из которых возглавил рядовой Юдин. При приближении к вражескому берегу плывущих в лодках разведчиков заметил противник и открыл по ним огонь. По приказу Юдина бойцы прыгнули в воду и продолжали движение, прикрываясь бортами лодок. Выбравшись на берег, группа уничтожила несколько вражеских пулемётных точек и один прожектор с обслуживающим персоналом. Затем рядовой Юдин пробрался на господствующую высоту, на вершине которой был обустроен вражеский дот. Уничтожив гранатами находившихся в нём фашистов, Юдин захватил пулемёт и отбил первую атаку подбегавшего вражеского подкрепления. Занятый группой Владимира Юдина плацдарм был удержан и использован для переправы полка.
17 октября 1943 года Владимир Юдин совершил еще один подвиг. Бои шли за село Лиховку (Днепропетровская область, Украинская ССР). Юдин, пробравшись в тыл врага, подбил штабную машину и, овладев установленным на ней пулеметом, в упор расстрелял более 20 солдат и офицеров противника. В этом же бою он уничтожил два мотоцикла и три автомашины, при этом захватив два станковых пулемета. Через четыре дня командир 280 гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии подписал наградной лист о присвоении Владимиру Георгиевичу Юдину звания Героя Советского Союза.
Наградной листа В.Г. Юдина.
В последнем своём письме к матери от 1 декабря 1943 года Владимир писал: «Здравствуйте, дорогие родные мама и брат Витя. Шлю вам свой красноармейский привет.Сообщаю вам, что я пока жив и здоров. Нахожусь я в боях, бью немецких гадов. Мама, меня представили к званию Героя Советского Союза. Жду из Москвы документы. Приближается час, когда немец положит свою голову на нашу родную землю. Обо мне сильно не беспокойся. Жив буду, увидимся…».
Письмо Владимира Юдина, адрессованное маме - Анне Кирилловне Юдиной.
Письмо Владимира Юдина, адрессованное бабушке - Екатерине Прокофьевне Митрохиной.
Увидеть сына Анне Кирилловне так и не удалось. 19 декабря 1943 года Владимир Георгиевич погиб в неравном бою на высоте 138.5 в районе деревни Недайвода Криворожского района Днепропетровской области Украинской ССР. Похоронен наш отважный земляк на месте боя.
Нагродной лист В.Г. Юдина.
За героизм и мужество, проявленные в боях за Родину, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Владимиру Георгиевичу Юдину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1948 году мать Владимира Юдина получила письмо. Его прислал председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Шверник. Письмо содержало следующий текст: «Уважаемая Анна Кирилловна! По сообщению военного командования, ваш сын, гвардии красноармеец Юдин Владимир Георгиевич, погиб смертью храбрых в боях за Советскую Родину. За героический подвиг, совершенный вашим сыном в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 22 февраля 1944 года присвоил ему высокую степень отличия – Героя Советского Союза. Присылаю вам Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении вашему сыну звания Героя Советского Союза. Для хранения, как память о сыне – Герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом…».
Открытка. Герой Советского Союза В.Г. Юдин. Художник С.Яковлев. 1973 г.
Подвиг героя не забыт. Имя Владимира Георгиевича Юдина носят средняя школа № 3 города Междуреченска и Сосновская средняя школа Новокузнецкого района Кемеровской области.
Валентина Георгиевна - сестра В.Г. Юдина в Сосновской средней общеобразовательной школе, носящей имя её брата. 1980-е гг. | Бюст В.Г. Юдина, расположенный в средней общеобразовательной школе с.Сосновка |
Носит его имя и одна из улиц в городе Новокузнецке. В послевоенные годы на этой улице жила семья героя - мать Анна Кирилловна, сестра Антонина и брат Виктор. В городе Новосибирске имя В.Г. Юдина увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.
Мемориальный комплекс в селе Сосновка Новокузнецкого района Кемеровской области
В 1965 году в сквере села Сосновка был возведен мемориальный комплекс. Центральное место этого комплекса занимают памятные плиты с портретами Героев Советского Союза Василия Петровича Зорькина и Владимира Георгиевича Юдина.