Национальная политика
Трудовой договор и условия труда: лекция для иностранных граждан
29 июля 2025 год в Центре тестирования иностранных граждан в Кемерове прошла лекция «Трудовой договор и условия труда для иностранных граждан». Мероприятие посетили граждане из Узбекистана, желающие получить актуальную информацию о своих правах и обязанностях на территории Российской Федерации.
Лекция была организована с целью предоставления иностранцам исчерпывающих знаний в области трудового законодательства РФ, что является ключевым фактором для их успешной интеграции и безопасной трудовой деятельности.
В ходе встречи сотрудники Центра информационно-правовой помощи иностранным гражданам осветили следующие важные аспекты: Порядок заключения трудового договора. Основные права трудящихся: информация о праве на труд, безопасные условия труда, справедливую оплату, своевременный отдых и социальное обеспечение.
Обязанности иностранных работников: акцент был сделан на необходимости соблюдения законодательства РФ, уплаты налогов, а также правил внутреннего трудового распорядка.
Правовые последствия нарушений: разъяснение возможных рисков и административной/уголовной ответственности при несоблюдении трудового законодательства. Участники лекции получили возможность задать интересующие их вопросы и получить квалифицированные ответы от специалистов, что помогло им лучше понять специфику российского рынка труда и правовые нормы, регулирующие работу иностранных граждан. Посещений составило 18 человек.
III Региональная научно-практическая конференция «Мой край родной. Телеуты — древнейший народ Кузбасса»
25 марта 2025 года в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Новокузнецком краеведческом музее совместно с общественной организацией «Национальный центр «Телеуты» и Центром телеутской культуры «Алтын кайын» прошла III Региональная научно-практическая конференция «Мой край родной. Телеуты – древнейший народ Кузбасса».
Конференция посвящена важным аспектам жизни телеутов, их языку, фольклору, традициям и обычаям, а также памяти тех, кто сражался за свободу нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.
В работе конференции приняли участие учащиеся общеобразовательных школ и образовательных учреждений Кемеровской области, национальные телеутские и шорские коллективы, которые изучают и сохраняют наследие своего народа.
Участники конференции выступили с докладами о Героях Великой Отечественной войны, воинах–интернационалистах, участниках СВО, героях труда, почетных жителях; рассказали об истории телеутского народа, его особенностях, легендах, народных промыслах и семейных традициях.
Благодарим всех участников и организаторов за активное участие и интересные выступления! Вместе мы сохраняем память о прошлом и строим будущее!
Новокузнецкий краеведческий музей — победитель грантового конкурса «Без исключения»
В январе 2025 года Новокузнецкий краеведческий музей стал победителем грантового конкурса по поддержке развития инклюзивных практик «Без исключения» благотворительного фонда «Свет» (Фонд социальной помощи и поддержки «Свет» создан в 2019 году для развития филантропии в России. Фонд поддерживает социальные проекты в сфере культуры и образования, чтобы сделать искусство и знания доступными для всех групп граждан).
Инклюзивная практика «Прикоснуться к традициям» Новокузнецкого краеведческого музея направлена на вовлечение людей с инвалидностью в общественную и культурную жизнь и получение равных с остальными посетителями музея возможностей по изучению культуры коренных народов Кузбасса.
В рамках реализации инклюзивной практики в 2025 году для нужд незрячих и слабовидящих людей будет адаптирована музейная экспозиция (изготовлены тактильные макеты экспонатов с текстами на шрифте Брайля, подготовлен аудио-видео контент, дополняющий информацию о предметах из музейной коллекции). Также сотрудниками музея будут разработаны и проведены занятия, на которых дети и взрослые с инвалидностью по зрению при помощи технологий тифлокомментирования и тактильных экспонатов смогут узнать о культуре шорцев и телеутов.
Педагогический совет «Этническое наследие региона: актуальные вопросы образования, методики и педагогики»
29 августа 2024 года Александр Фурсов выступил на областном педсовете «Этническое наследие региона: актуальные вопросы образования, методики и педагогики» в Новокузнецком педагогическом колледже.
Член Союза писателей России и Союза журналистов России, писатель, поэт и редактор московских журналов презентовал новый номер «Воспитание школьников» при участии Елены Чайковской, доцента кафедры русского языка и литературы КГПИ КемГУ. Издание получилось не только ценным, но и красочным. Среди иллюстраций картины и фотографии Любови и Александра Арбачаковых.
«Уникальный номер почему? Потому что тема большая, очень интересная, но редко находишь отклик для того, чтобы собрать номер подобного рода. А здесь в Новокузнецке, Таштаголе я вдруг совершенно неожиданно нахожу этот отклик, это эхо. — Акцентировал Александр Фурсов. — Номер интересен тем, что, говоря об этнопедагогике, мы прикасаемся к глубинным пластам жизни народа и как бы в прошлом находим то, что нужно для будущего».
Познакомили участников педсовета и с программой совершенно нового курса «Этнографическое краеведение Кузбасса». Он будет запущен с января 2025 года: «Педагог в начальной школе должен владеть этим материалом; знать, как этот материал преподавать. — Рассказала Елена Чайковская. — Поэтому вместе с колледжем и руководством решили, что программа должна быть на всех направлениях подготовки, и, конечно же, будет знакомить с шорской литературой, фольклором, с какими-то праздниками, элементами быта. Может, даже и язык будет задействован».
Учебная дисциплина рассчитана на 36 часов, 18 теоретических и 18 практических занятий. Программа разработана специально для студентов педагогического колледжа с учетом особенностей работы учителей в начальной школе. В первую очередь авторы постарались отразить в программе все богатство нематериальной культуры шорского народа: от истории его становления, момента присоединения Сибири к Российской империи до современной культуры, которая существует сейчас у нас в Кузбассе. Включены основные разделы и темы, которые являются этническими маркерами, по которым узнается народ. В программе представлены три основных раздела: «Шорцы в контексте истории Сибири», «Культура шорского народа», «Художественная и методическая литература в помощь педагогу».
Презентовали в рамках педсовета и лэпбук «Туған Черим» («Родная земля») для занятий с детьми в дошкольных образовательных учреждениях и начальной школе. Пособие разработано в рамках гранта Министерства культуры и национальной политики Кемеровской области — Кузбасса.
Круглы стол «Шорский костюм: традиции, история, современность»
7 августа 2024 года в Новокузнецком краеведческом музее прошел круглый стол «Шорский костюм: традиции, история, современность», приуроченный к Международному дню коренных народов мира.
Сотрудники Новокузнецкого краеведческого музея, руководители центра шорской культуры «Аба Тура» и сотрудники центра шорской культуры, языка и литературы «Часкы» обсудили вопросы сохранения и актуализации традиционного шорского костюма и обменялись опытом работы по его воспроизведению. В ходе дискуссии участниками круглого стола были предложены мероприятия, способствующие сохранению и трансляции традиционного костюма шорцев в современной социокультурной среде.