Из комплекса Родионовой Матрены Григорьевны

В архиве музея хранятся материалы, связанные с Почётным шахтёром Родионовой Матрёны Григорьевны. Мемориальный комплекс поступил в фонды музея в 1983 г. и, бесспорно, стал центральным в коллекции музея, посвящённой шахтёрскому труду в годы Великой Отечественной войны. М.Г.Родионова — первая женщина в Кузбассе, удостоенная звания «Почётный шахтёр» (в 1948 году). Удивительный и достойный восхищения трудовой подвиг Матрёны Григорьевны.

Родионова Матрёна Григорьевна родилась в 1916 году в Карелии в семье середняка, с 1931 года по 1935 год работала в колхозе. Получила образование 4 класса по родному языку. Из воспоминаний Матрены Григорьевны:

«… В 1935 году приехала в Новокузнецк (Сталинск) и поступила работать на Сталинский кирзавод № 8 разнорабочим. В 1937 году поступила на шахту им. Орджоникидзе, где и работала до пенсии 1961 года. Работала навальщиком угля, мотористкой, коногоном во время войны, а потом люкогрузчиком. Шахтёрская работа, конечно, была нелегкая, особенно женщинам. Многих наших мужчин-шахтёров взяли на фронт, а женщины стали работать навальщиками угля, мотористками, взрывниками и на других работах остались работать. Каждая знала свою основную работу. Но навальщикам на разных работах пришлось таскать и 4-х метровый лес для лавы, также и нарезникам, пока не запалят забой, сумками носили аммонит и т.д. Коногоном тоже не пришлось сидеть, сами грузили уголь из люков в вагонетки, где не было люкогрузчиков. Сначала даже не было на шахте лебёдок для подтягивания вагонеток из-под люков. Когда стала работать люкогрузчиком, пришлось на себе катать вагонетки целыми составами, а они состояли из 20 вагонеток, 1000 кг угля входило в одну вагонетку. 

Родионова М.Г. Шахта им. С. Орджоникидзе. 1946 г.

Так и работала. Бывало, что у вагонетки колёса не крутятся — тогда и толкаешь их. Когда стали появляются лебёдки, легче стало работать. На участках, где не было ещё ремонтников путей, так часто приходилось самим стрелки переводить – переводные планки выпрямлять, а их надо было разболтать в середине переводной планки, тогда только правильно переведёшь или исправишь стрелку. У меня для этих случаев всегда были ключи. Часто забуривались вагонетки с углем, некоторые машинисты не имели самоставов, я их заказывала в кузнечном цехе, делали для меня. Из инструментов у меня всегда были ломики для разбивки угля, кувалда, выдерга для гвоздей, кайло, лампа шахтёрская, а без топора в шахту не ходили, без него делать нечего люкогрузчикам. Топор – правая рука для меня. На 4 участке в основном штреке было сплошное крепление. Как только люк сделают, надо было 4 огнива и 4 стойки до половины отрубить. Можно люк сделать – раз огнивы концы рубит, надо было и подхват поставить, чтобы другие концы не упали. Тяжело, ох тяжело было над головой огнивы рубить, но я рубила. Вообще весь 4 участок основного штрека стоял на моих подхватах. 

Родионова М.Г. (вторая справа) с членами своей бригады, шахта им. Орджоникидзе.1942 г.

Приходилось и в ходовое отделение ходить чистить и на лестницах поперечины прибивать. Надо было перемычку сделать, пойду и сделаю в любом месте, а эти работы в процент выполнения не шли, но я не могла иначе, если не дают по этой причине лаву налить, а пока люка сделаешь, подхваты поставишь, придя на смену, без кого-либо это делаешь. Подхват поднять одной тяжело, но я их приспособилась поднимать канатиками и верёвками (кстати, они тоже входили в комплект орудий труда шахтёра). Начальником участка у нас был Турунге. Однажды на 2 конвейерном сломался люк и 2 круга выбило, когда верхнюю лаву налили, пришел начальник с забойщиком на основной штрек и поставил уголь грузить за меня, и меня взял туда на 2 конвейерный и сказал закрепить эти круга и сделать люк, когда пойдешь обратно на погрузку угля.

Удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

На октябрьские праздники горный мастер в нашей смене не пришёл на работу. Меня послали за него работать, а лавы были не готовые. На горах сказали, что котельная не греет – нет угля, надо хотя бы 10 вагонов угля. Я мотористок оставила на погрузке, а сама взяла кайло и пошла в верхнюю лаву и сделала распорку на уровне груди в забое. И мы эти 10 вагонеток нагрузили, машина ждала и повезла их.

Всего не расскажешь, что приходилось делать, на каких работах работать, просто видела, где непорядок, надо его исправить, не ждала, что скажут или кого-то пришлют. Видела и шла сама, потому что было необходимо, нужно для дела, из-за малейшей неисправности может остановиться основная работа, а Родине нужен уголь, вся страна работала, не жалея сил, чтобы победить врага.

Удостоверение к нагрудному знаку «Почетный шахтер». 1948 г.

Никто в те годы не думал о наградах. Просто трудились на совесть, несмотря на тяжёлые условия труда, тем более в шахте. Я, как и многие женщины в те годы, работала в шахте и не знаю, за что меня наградили. В 1948 году ездила на слёт стахановцев в г. Прокопьевск. В мае 1958 года была делегатом на профсоюзном съезде рабочих угольной промышленности. Помню, я костюм почётного шахтера не надела, так меня отругали за это. Была избрана в президиум съезда.

В книге «Шахта имени Серго Орджоникидзе», посвященной первенцу угольной промышленности – 50 лет – всё точно описано, как было.

Удостоверение к нагрудному знаку «Почетный шахтер». 1948 г.

Например, лебедки на основном штреке часто бывало, что раскрепятся, канат заедает между барабанами, да и старая смена оставит в таком положении, но я редко требовала слесарей, они уйдут по выработкам вверх, там исправляют неполадки, а я сделаю лебёдку как надо. Часто бывало, что придёшь на смену – не поешь, а когда уголь пойдёт, а там некогда есть. Так вся смена пройдёт, особенно в военные годы.

Шахтёрами работали на нашей шахте два моих брата Филипп и Филимон, сестра Мария, Лукерья на погрузке угля железнодорожных вагонеток. Сестра Анна работала машинистом электровоза, Агаша работала на шахте им. Димитрова.

Трудовая деятельность совмещалась с общественной работой. Была депутатом городского Совета народных депутатов в 1957-1959 годы, 1961-1963 гг. Была активным членом общества Красного Креста и Полумесяца. Свидетельством этого имеющиеся награды и почетные грамоты».

В архиве музея имеются фотографии и документы Родионовой М.Г.: фотопортрет черно-белый в костюме «Почётного шахтёра» с медалью на груди, фотография групповая четырёх женщин-шахтёров шахты им. С. Орджоникидзе, Почётная грамота Министерства угольной промышленности восточных районов СССР за достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании, блокнот делегата и фотография делегатов V съезда профсоюза рабочих угольной промышленности, орденская книжка № 752555 к ордену Трудового Красного знамени, удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Почетная грамота за достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании. 1949 г.

Список наград Родионовой Матрены Григорьевны:

  1. Звание «Почётный шахтёр», первая женщина по шахте по тресту «Куйбышевоуголь» и впервые в Кузбассе. 1948 год.
  2. Орден Трудового Красного Знамени. 26 апреля 1957 год.
  3. Медаль «За трудовую доблесть».
  4. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
  5. Знак «Отличник соцсоревнования Министерство угольной промышленности СССР».
  6. Грамота почётная. 1947г., 1950 г. (за выполнение плана на 156%), 1951 год (за выполнение плана на 185%), за 2 квартал 1948 г.
  7. Свидетельство о занесении в Книгу Почёта по шахте. 1951 год.
  8. Похвальный лист Министерства угольной промышленности СССР. 1955 г.
  9. Почётная грамота за активную общественную работу. 1965 г.
  10.  Почётная грамота Кемеровского областного комитета профсоюза рабочих угольной промышленности в честь 40-летия профсоюза горнорабочих. 1960 г.
  11.  Почётная грамота Куйбышевского РК КПСС за активную общественную деятельность. 1963 г.
  12.  Почётная грамота Президиума Куйбышевского районного комитета общества Красного креста РСФСР за активное участие в работе общества. 1961 г., 1965 г.
  13.  Почётная грамота местного комитета городской больницы № 5 за активную помощь органам здравоохранения.
  14.  Значок «Активисту общества Красного Креста». Горбольница № 5 поликлиника № 1.
Назад

Другие фонды