Из комплекса Родионовой Матрены Григорьевны
В архиве музея хранятся материалы, связанные с Почётным шахтёром Родионовой Матрёны Григорьевны. Мемориальный комплекс поступил в фонды музея в 1983 г. и, бесспорно, стал центральным в коллекции музея, посвящённой шахтёрскому труду в годы Великой Отечественной войны. М.Г.Родионова — первая женщина в Кузбассе, удостоенная звания «Почётный шахтёр» (в 1948 году). Удивительный и достойный восхищения трудовой подвиг Матрёны Григорьевны.
Родионова Матрёна Григорьевна родилась в 1916 году в Карелии в семье середняка, с 1931 года по 1935 год работала в колхозе. Получила образование 4 класса по родному языку. Из воспоминаний Матрены Григорьевны:
«… В 1935 году приехала в Новокузнецк (Сталинск) и поступила работать на Сталинский кирзавод № 8 разнорабочим. В 1937 году поступила на шахту им. Орджоникидзе, где и работала до пенсии 1961 года. Работала навальщиком угля, мотористкой, коногоном во время войны, а потом люкогрузчиком. Шахтёрская работа, конечно, была нелегкая, особенно женщинам. Многих наших мужчин-шахтёров взяли на фронт, а женщины стали работать навальщиками угля, мотористками, взрывниками и на других работах остались работать. Каждая знала свою основную работу. Но навальщикам на разных работах пришлось таскать и 4-х метровый лес для лавы, также и нарезникам, пока не запалят забой, сумками носили аммонит и т.д. Коногоном тоже не пришлось сидеть, сами грузили уголь из люков в вагонетки, где не было люкогрузчиков. Сначала даже не было на шахте лебёдок для подтягивания вагонеток из-под люков. Когда стала работать люкогрузчиком, пришлось на себе катать вагонетки целыми составами, а они состояли из 20 вагонеток, 1000 кг угля входило в одну вагонетку.
Так и работала. Бывало, что у вагонетки колёса не крутятся — тогда и толкаешь их. Когда стали появляются лебёдки, легче стало работать. На участках, где не было ещё ремонтников путей, так часто приходилось самим стрелки переводить – переводные планки выпрямлять, а их надо было разболтать в середине переводной планки, тогда только правильно переведёшь или исправишь стрелку. У меня для этих случаев всегда были ключи. Часто забуривались вагонетки с углем, некоторые машинисты не имели самоставов, я их заказывала в кузнечном цехе, делали для меня. Из инструментов у меня всегда были ломики для разбивки угля, кувалда, выдерга для гвоздей, кайло, лампа шахтёрская, а без топора в шахту не ходили, без него делать нечего люкогрузчикам. Топор – правая рука для меня. На 4 участке в основном штреке было сплошное крепление. Как только люк сделают, надо было 4 огнива и 4 стойки до половины отрубить. Можно люк сделать – раз огнивы концы рубит, надо было и подхват поставить, чтобы другие концы не упали. Тяжело, ох тяжело было над головой огнивы рубить, но я рубила. Вообще весь 4 участок основного штрека стоял на моих подхватах.
Приходилось и в ходовое отделение ходить чистить и на лестницах поперечины прибивать. Надо было перемычку сделать, пойду и сделаю в любом месте, а эти работы в процент выполнения не шли, но я не могла иначе, если не дают по этой причине лаву налить, а пока люка сделаешь, подхваты поставишь, придя на смену, без кого-либо это делаешь. Подхват поднять одной тяжело, но я их приспособилась поднимать канатиками и верёвками (кстати, они тоже входили в комплект орудий труда шахтёра). Начальником участка у нас был Турунге. Однажды на 2 конвейерном сломался люк и 2 круга выбило, когда верхнюю лаву налили, пришел начальник с забойщиком на основной штрек и поставил уголь грузить за меня, и меня взял туда на 2 конвейерный и сказал закрепить эти круга и сделать люк, когда пойдешь обратно на погрузку угля.
На октябрьские праздники горный мастер в нашей смене не пришёл на работу. Меня послали за него работать, а лавы были не готовые. На горах сказали, что котельная не греет – нет угля, надо хотя бы 10 вагонов угля. Я мотористок оставила на погрузке, а сама взяла кайло и пошла в верхнюю лаву и сделала распорку на уровне груди в забое. И мы эти 10 вагонеток нагрузили, машина ждала и повезла их.
Всего не расскажешь, что приходилось делать, на каких работах работать, просто видела, где непорядок, надо его исправить, не ждала, что скажут или кого-то пришлют. Видела и шла сама, потому что было необходимо, нужно для дела, из-за малейшей неисправности может остановиться основная работа, а Родине нужен уголь, вся страна работала, не жалея сил, чтобы победить врага.
Никто в те годы не думал о наградах. Просто трудились на совесть, несмотря на тяжёлые условия труда, тем более в шахте. Я, как и многие женщины в те годы, работала в шахте и не знаю, за что меня наградили. В 1948 году ездила на слёт стахановцев в г. Прокопьевск. В мае 1958 года была делегатом на профсоюзном съезде рабочих угольной промышленности. Помню, я костюм почётного шахтера не надела, так меня отругали за это. Была избрана в президиум съезда.
В книге «Шахта имени Серго Орджоникидзе», посвященной первенцу угольной промышленности – 50 лет – всё точно описано, как было.
Например, лебедки на основном штреке часто бывало, что раскрепятся, канат заедает между барабанами, да и старая смена оставит в таком положении, но я редко требовала слесарей, они уйдут по выработкам вверх, там исправляют неполадки, а я сделаю лебёдку как надо. Часто бывало, что придёшь на смену – не поешь, а когда уголь пойдёт, а там некогда есть. Так вся смена пройдёт, особенно в военные годы.
Шахтёрами работали на нашей шахте два моих брата Филипп и Филимон, сестра Мария, Лукерья на погрузке угля железнодорожных вагонеток. Сестра Анна работала машинистом электровоза, Агаша работала на шахте им. Димитрова.
Трудовая деятельность совмещалась с общественной работой. Была депутатом городского Совета народных депутатов в 1957-1959 годы, 1961-1963 гг. Была активным членом общества Красного Креста и Полумесяца. Свидетельством этого имеющиеся награды и почетные грамоты».
В архиве музея имеются фотографии и документы Родионовой М.Г.: фотопортрет черно-белый в костюме «Почётного шахтёра» с медалью на груди, фотография групповая четырёх женщин-шахтёров шахты им. С. Орджоникидзе, Почётная грамота Министерства угольной промышленности восточных районов СССР за достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании, блокнот делегата и фотография делегатов V съезда профсоюза рабочих угольной промышленности, орденская книжка № 752555 к ордену Трудового Красного знамени, удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Список наград Родионовой Матрены Григорьевны:
- Звание «Почётный шахтёр», первая женщина по шахте по тресту «Куйбышевоуголь» и впервые в Кузбассе. 1948 год.
- Орден Трудового Красного Знамени. 26 апреля 1957 год.
- Медаль «За трудовую доблесть».
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
- Знак «Отличник соцсоревнования Министерство угольной промышленности СССР».
- Грамота почётная. 1947г., 1950 г. (за выполнение плана на 156%), 1951 год (за выполнение плана на 185%), за 2 квартал 1948 г.
- Свидетельство о занесении в Книгу Почёта по шахте. 1951 год.
- Похвальный лист Министерства угольной промышленности СССР. 1955 г.
- Почётная грамота за активную общественную работу. 1965 г.
- Почётная грамота Кемеровского областного комитета профсоюза рабочих угольной промышленности в честь 40-летия профсоюза горнорабочих. 1960 г.
- Почётная грамота Куйбышевского РК КПСС за активную общественную деятельность. 1963 г.
- Почётная грамота Президиума Куйбышевского районного комитета общества Красного креста РСФСР за активное участие в работе общества. 1961 г., 1965 г.
- Почётная грамота местного комитета городской больницы № 5 за активную помощь органам здравоохранения.
- Значок «Активисту общества Красного Креста». Горбольница № 5 поликлиника № 1.